форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Приёмная рамка RA9MB
rn3aus:
--- Цитата: rn3agc от 06 Февраль 2011, 14:42:38 ---Коллеги, просветите пожалуйста. Смотрю на рамку и не пойму. Как подстраивать рамку, нету же никаких подстроечных элементов. Потом, для чего нужен контур L3C1?
--- Конец цитаты ---
Такиж этим контуром и настраивается рамка в резонанс! :) Так сделано из конструктивного удобства, из желания иметь развязку между рамкой и всем остальным, из необходимости иметь обмотку рамки симметричной (не подключенной к земле) относительно экрана рамки.
Хотя это не совсем то же, что просто подключить к рамке КПЕ и настроиться. Как мне кажется, эффект от резонанса в данной схеме менее выражен.
r2bas:
Ясно, Александр, спасибо.
Вот ещё шальная мысль давно бродит.. Контур с катушкой на ферритовом стержне (или нескольких стержнях) и усилитель, и в тихом месте попробовать. Очень интересен результат, но делать, честно говоря, пока лень )
RA9OEU:
Александр спасибо, попробую собрать!
rn3aus:
--- Цитата: rn3agc от 06 Февраль 2011, 17:56:31 ---Контур с катушкой на ферритовом стержне (или нескольких стержнях) и усилитель, и в тихом месте попробовать. Очень интересен результат, но делать, честно говоря, пока лень )
--- Конец цитаты ---
Результат будет чуть похуже, чем у той моей активной рамки, я полагаю. Тут вот есть еще одна супер-мысль - как ты и сказал ферритовый стержень, катушка, емкость, и не просто усилитель, а Q-умножитель! Действующая высота такой антенны составит уже несколько метров, соизмеримо с хорошим вертикалом. Будет узкая полоса - сотня-другая герц. Как бы только добиться, чтобы она никуда не уплывала сильно?
ur4qij:
О ферритовой антенне. На хорошо отлаженный приемник "ВЭФ-214", слушал на даче (без помех) HGA и DCF. В режиме АМ, с полосой 9 кгц, конечно я слышал биения между ними. Но тем не менее баллов 6 на слух. Так-что идею надо двигать!
Навигация
Перейти к полной версии