форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
NanoLoop - миниатюрная магнитная приемная антенна
Сергей UB1APE:
Подъём состоялся. Пока так отпишу фотки позже будут.
1) ответ для EW8PH - подтверждаю, направленность пропала. К сожалению только сейчас сообразил что не проверил начиная с какой высоты она пропадает. Я подымал на 11 метров.
2) Заметил - есть "порог высоты" так это назову. Он очень явный. Объяснюсь о чем это я. Подъём начал примерно с 2 меров. так с 2-х метров до 4 метров практически ни чего не меняется(шум, треск ни какого сигнала) , но как только стало 4-5 метров сигнал появился и начал расти. Это очень хорошо заметно на слух. Выше 5 метров увеличение происходило но уже не так резко. После шести и выше по громкости не увеличивался , зато помех становилось меньше. Ощущение было что DCF39 пододвигалась к Малахиту все ближе и ближе.
3) Удочка позволяла поднять еще на пару метров выше, но кабель не пускал его длинна была десять метров. Кабель 3-мм золтистого цвета с АлиЭкспресс.
-------------------
Всё что тут написано это наблюдения на слух, измерений не производил а потому ни каких дБ мкВ и т.п.
Сергей UB1APE:
Фото общий вид перед подъёмом.
Удочку зафиксировал к столу с помощью обрезок досок, ну а с NanoLoop Не мудрил ни чего просто прилепил в всё изолентой.
Сергей UB1APE:
И стал подымать . Поднял. Вот как это выглядело. На среднем фото в низу это батарейки, на верху NanoLoop.
R3TNE Алексей:
Ну, а почему она пропадает (диаграмма), ведь какая-то логика должна быть. По сути это магнитная рамка, у неё должна быть диаграмма. Или это уже больше соленоид напоминает? А, если не горизонтально, а вертикально разместить - катуху: на "попа" поставить. Тогда, наверно, круговая должна получиться диаграмма-то. В общем звездадук его знает.
R3TNE Алексей:
О! Мне кажется я понял. Такая катуха - с большой индуктивностью и ёмкостью при хорошем усилении становится сильно чувствительной к окружающим предметам и земля под ногами начинает влиять на диаграмму увеличивая ёмкость катухи или правильней - колебательный контур, т.о. получается не поймёшь чего. А, если приподнять от земли, то влияние снижается - наверно. Сумбурно конечно.
Навигация
Перейти к полной версии