форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Усилитель на КТ903Б

<< < (22/30) > >>

R1QBI:

--- Цитата: GM от 20 Декабрь 2018, 16:11:23 ---Сопротивление обмотки - 59 мОм.
--- Конец цитаты ---
Не опечатка случаем?

GM:
59 мОм = 0.059 Ом.

GM:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Декабрь 2018, 00:36:57 ---GM ! Ну-у.. Дык и давайте там и продолжим. У вас интересная схэ получается. К тому МК этот выходной каскад и простенько и со вкусом. А?
--- Конец цитаты ---
Продолжить-то можно, только тема называется "ШИМ-генератор для УМ класса Д на микроконтроллере". Я уже добавил в программу кусочек для аварийного выключения УМ, если ток потребления превысит некоторое заданное значение.

Проверил работу на превышение, пока на сопротивлении шунта, а не на реальном усилителе - работает. Что меня удивило, так это время срабатывания - где-то порядка одной микросекунды.

Ещё, наверное, надо добавить плавное включение/выключение УМ, т.е., длительность открытого состояния транзисторов плавно увеличивается/уменьшается, скажем от 10% до 50% и наоборот.

Так что, та тема, вроде бы не об усилителе мощности, а о возбудителе УМ, условно говоря, о вашем, Сергей, первом каскаде.

Сергей UB1APE:
      Понял.Согласен , первый каскад моего усилителя не лучший вариант. В оправдание могу только одно написать -что в голову первое пришло и слепил. Вру, второе. Первый вариант был ещё "круче!"  Ха-ха-ха))) Показывать не просите не буду )  С ним (первым каскадом) надо покапаться. Уж о-очень сильно греется. Класс А. Может и стоит перевести в другой класс .... , но почему не хочется..., и это не из за лени.
   Почему удивило время в 1 мксек? Очень быстро? Или наоборот ожидали что защита дольше будет срабатывать?
 Плавное ВКЛ надо, очень надо. При таком способе прерывания и подачи сигнала всем тразисторам и диодам о-очень тяжело. Я тоже над этим думаю.
  А с темой понятно , она  тогда получается тупиковая.  ШИМ это хорошо, но сам по себе ШИМ тут не интересен, вот если бы в нём можно было все моды применять которыми мы пользуемся, НО такой апапарат уже есть тут на форуме. Правда у него не плавного пуска.... 

GM:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Декабрь 2018, 12:17:58 --- Почему удивило время в 1 мксек? Очень быстро? Или наоборот ожидали что защита дольше будет срабатывать?
--- Конец цитаты ---
Ожидал, что будет гораздо медленнее. Период шим для 137 кГц равен 7.3 мкс, так что 1 мкс это хорошо. Даже если аварийная ситуация, скажем короткое замыкание, начнётся с момента начала цикла шим, то ток к.з. не успеет увеличиться до сколько-нибудь значимой величины даже для биполярных транзисторов, не говоря уже о полевых, у которых предельный ток сотни ампер.

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Декабрь 2018, 12:17:58 ---ШИМ это хорошо, но сам по себе ШИМ тут не интересен, вот если бы в нём можно было все моды применять которыми мы пользуемся, НО такой апапарат уже есть тут на форуме. Правда у него нет плавного пуска...
--- Конец цитаты ---
Шим может и не интересен сам по себе, но он делает главное - управляет плечами двухтактного каскада, полумоста или моста и формирует паузу между импульсами, чтобы не было "сквозняка" - сквозного тока через транзисторы плеч.

Вот, например, в вашем усилителе, кто отвечает за паузу между плечами? Только трансформатор? А если время рассасывания чуток увеличится от теплового разогрева и начнётся сквозняк, что делать и кто виноват?

С вашими модами я пока на вы... Какие моды вы имеете в виду?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии