форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Усилитель на КТ903Б

<< < (23/30) > >>

Сергей UB1APE:
Да-а это вечный вопрос для России))). Я всё понял спасибо. Есть возможность совместить  ШИМ и синтезатор RN3AUS в одном МК?

GM:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Декабрь 2018, 19:23:12 ---Есть возможность совместить  ШИМ и синтезатор RN3AUS в одном МК?
--- Конец цитаты ---
Думаю, что есть. По крайней мере, я ясно представляю, что должна делать программа.

Теперь о ваших любимых модах, о которых вы не ответили. Я смотрел программу, представленную RN3AUS, и понимаю, что она делает. Моды реализованы на ПК, а не в МК, МК является исполняющим механизмом. Его функции известны:
- сменить частоту,
- выдать синус,
- остановить синус,
- сменить фазу,
- ещё кучка малозначащих команд...

GM:
Теперь, как использовать синтезатор для формирования шим. Посмотрите на фото. На два компаратора подаётся стабильный синус 137 кГц. Верхний компаратор срабатывает, когда напряжение синуса больше Ua. Нижний компаратор срабатывает, когда напряжение синуса меньше Uв. Два графика ниже уточняют сказанное. Надеюсь, идея понятна. Думаю, что можно так подать синус и напряжения сравнения на компараторы, чтобы было одно напряжение сравнения (Это вам домашнее задание :-). Тогда при желании можно будет напряжение сравнения менять цапом от МК.

GM:
Да, пока не забыл. Можно подавать синус не от синтезатора, а от любого высокостабильного источника, например, как в вашем, Сергей, случае от ВЧ-генератора. Но надо иметь в виду, что амплитуда сигнала должна быть стабильной, иначе изменятся временные соотношения, смотрите выше графики формирования шим. А вот беспокоиться об амплитуде сигнала от синтезатора не надо, поскольку сигнал формируется цапом в цифровом виде.

GM:
Сергей, насчёт домашнего задания я пошутил.

Выжал я из пары КТ829 мощность 56 ватт. Дальше не получается - от разогрева ток коллектора начинает постепенно расти и когда доходит до 2.5 ампер я снимаю питание.

Вывод такой - на дарлингтоне далеко не уедешь, увы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии