форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Усилитель на КТ903Б
rn3aus:
--- Цитата: GM от 09 Декабрь 2018, 22:12:35 ---
--- Цитата: rn3aus от 09 Декабрь 2018, 20:37:06 ---Таким образом, с одного транзистора КТ903 можно снять только около 20 Вт, ограничение связано главным образом с предельно допустимыми током и напряжением коллектора, а не с рассеиваемой мощностью на транзисторе.
В двухтактном каскаде мощность будет больше в 2 раза, то есть с одной пары транзисторов снимается 40 Вт. Значит с 5-ти пар можно снять 200 Вт
--- Конец цитаты ---
Не так. ЕСЛИ с транзистора снимается 20 Вт, то в двухтактном каскаде всё равно будет 20 Вт, т.к. половину периода транзистор отдыхает, а второй работает и выдаёт "вторую половину 20 Вт".
--- Конец цитаты ---
Мне кажется здесь Вы ошибаетесь. Однотактый каскад в классе B также половину времени отдыхает, о чем и говорит параметр "угол отсечки".
GM:
--- Цитата: rn3aus от 09 Декабрь 2018, 22:22:37 ---Мне кажется здесь Вы ошибаетесь. Однотактый каскад в классе B также половину времени отдыхает, о чем и говорит параметр "угол отсечки".
--- Конец цитаты ---
Ну, начинается :-). ВАТТ это ДЖОУЛЬ В СЕКУНДУ, т.е. работа произведённая в секунду, так сказать, удельная работа в единицу времени. Пусть один транзистор производит в полпериода, скажем, в полсекунды, работу в один джоуль. Далее первый уходит на покой и второй производит еще один джоуль за полсекунды, потом уходит на покой. В итоге, за секунду производится 1 джоуль, т.е., суммарная мощность равна 1 Вт, т.е., ОДИН джоуль за секунду. Какая разница, производится эта работа за период одним транзистором или двумя по очереди?
Что касается вашего расчета усилителя класса В, то надо смотреть внимательнее, скорее всего, рассчитанная мощность приведена к полному периоду, несмотря на то, что транзистор работает половину периода.
rn3aus:
Расчет полностью из книги, она есть на cqham.ru
В однотактном каскаде с отсечкой 90 градусов транзистор проводит ток на длительности полупериода. В во второй полупериода он закрыт. В двухтактном одно плечо в первый полупериод проводит ток, А во второй полупериод работает второе плечо. Поэтому за длительность одного периода в двухтактном каскаде совершается в 2 раза большая работа, чем в однотактном. Разве не так?
В вашем рассуждении сами себе противоречете: за полсекунды джоуль с одного плеча, потом пауза полсекунды, значит одно плечо дает 1 Дж в сек. Второе плечо добавляет во вторые полсекунды еще 1 Дж. В сумме за секунду 2 Дж у двухтактном. У однотактного 1 Дж.
Спорим об очевидных вещах :-(
R3TNE Алексей:
В такие моменты вспоминаешь Александра Сергеевича Грибоедова ))
Сергей UB1APE:
Не мешает вспомнить и Джеймса Уатта который придумал -лошадиную силу- . Поднимет ли КТ903Б 75 кг на высоту 1 метр за секунду ? ;)
Моя самая любимая тема на работе. Признаюсь, грешен, обожаю этим вопросом "достовать" своих начальников-метрологов.
Предлагаю вернуться к к усилителю. Тут есть над чем подумать. Вопрос- почему на эмитерном резисторе верхнего плеча величина импульса меньше чем на нижнем ? должны ли они быть одинаковыми? и надо ли их добиваться того что б они были одинаковые? Ведь всё работает!
Навигация
Перейти к полной версии