форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Эквивалент нагрузки.
Р1ЩБИ:
--- Цитата: GM от 26 Декабрь 2018, 22:01:30 ---Александр, вы слишком сильно развернулись :-)
--- Конец цитаты ---
Есть у меня такое... Но, уже понял, что делать можно не раньше чем через неделю, дать мыслям успокоится.:)
Поправьте если не прав, но толщина металла в основном нужна для жесткости, в этом деле. Более важна площадь .
--- Цитата: GM от 26 Декабрь 2018, 22:01:30 --- И так далее.
--- Конец цитаты ---
Дошло.:)
GM:
А вы не думали поставить электронную нагрузку? Где-то у меня был макет на 100 ватт, а схема прорисована была уже на 600, полностью с управлением от МК. Сейчас я пишу с мелкой таблетки, асус называется, тут всё мелкое, чтобы что-то вставить, потом изойдёшь, завтра сфоткаю, если интересно.
Р1ЩБИ:
--- Цитата: GM от 26 Декабрь 2018, 22:12:19 ---сфоткаю, если интересно.
--- Конец цитаты ---
Интересно. Да и не только мне будет. Благодарю.:)
GM:
--- Цитата: R6LDD от 26 Декабрь 2018, 22:11:00 ---Поправьте если не прав, но толщина металла в основном нужна для жесткости, в этом деле. Более важна площадь
--- Конец цитаты ---
У вас эта медь будет отводить тепло от резисторов, 500 ватт это плитка, нужны все способы отвода тепла. А вы можете прикрутить свои шины к стальному корпусу, он тоже будет отводить тепло. Ну и старайтесь получить квадрат под выбранный вентилятор. У вас там полоса меди широкая, можно немного по ширине резисторы подвигать, немного условия охлаждения будут несимметричные, зато получите требуемый квадрат. Потом всем будете сдавать напрокат свою 500-ваттную 50-омную нагрузку.
GM:
Наконец-то добрался до писюка. Вот фото прототипа электронной нагрузки.
Обычный ОУ - написано 33072 PMBJA (не знаю что это), транзисторы IRF1310N, мощность рассеяния 160 Вт. Сопротивление обратной связи 9.3 мОм намотано "бифилярно" проводом 1 мм, чтобы свести на нет индуктивность, к тому же планировалось в середину вставить датчик температуры. Неплохо бы радиатор или обдув на сопротивление, т.к. при токе, скажем, 30 А рассеивается порядка 8.4 Вт и сопротивление проволоки существенно меняется. Ну а датчиком планировалось корректировать сопротивление обратной связи по температуре.
Переменное сопротивление - проволочное многооборотное, написано w102, значит 1 кОм.
Для работы с переменным током 137 кГц надо будет поставить обычный мост плюс конденсатор 1-20 мкФ.
Последнее фото - шутка юмора под Новый год, чтоб все улыбнулись.
Навигация
Перейти к полной версии