форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)

<< < (3/19) > >>

rn3aus:
Для создания мягкого старта и стопа введен танзистор VT1 КТ816А в цепь питания выходных каскадов драйвера. Он открывается и закрывается не мгновенно, а плавно. На выходе также амплитуда управляющих импульсов будет плавно нарастать и модули УМ будут формировать плавные фронты включения и выключения. Было проверено на сигнале 137 кГц, модулированном по амплитуде частотой 1 кГц или 400 Гц. Работает...
Кроме того, так как в отсутствие входного сигнала питание на выходные каскады блока управления не подается, то они и не греются.
На плате блокау правления стоит так же традиционная для меня цепочка формирования сигнала РТТ, подаваемого по коаксиальному кабелю от синтезатора.
Мне кажется, блок управления получился, простой, понятный, всего на двух самых обыкновенных микросхемах, без всякого программирования. Отсутствие сквозных токов и мягкий старт он обеспечивает, работает от любого источника сигнала и на номинальной частоте...

rn3aus:
Чтобы видеть, в каком режиме работает УМ, есть стрелочные приборы - напряжения питания, потребляемого тока, выходного тока в антенну. Поставил также и фозометр по схеме M0BMU. Есть ручной включатель РТТ и индикатор подачи питания на усилительные модули.
Охлаждение с помощью трех внешних вентиляторов.
Вот такой получился УМ. Хотелось сделать конструктивный шедевр, но все же это не совсем удалось, монтаж очень плотный, трудно разбирать.

rn3aus:
Испытания на эквивалент нагрузки 75 Ом (от промышленного передатчика, дали попользоваться на время) и на кипятильник 1200 Вт (40 Ом DC) показали, что УМ развивает мощность 1 кВт, нужно только подбирать нужный коэффициент трансформации выходного трансформатора. Наверняка можно и больше, но я что-то боюсь пока.
На выходе почти синусоида. Если же питать усилительные модули более низким напряжением (при наладке я их включал от 30 В), то вообще чистая синусоида.

Очень трудно снять осциллограммы на затворах силовых ключей - они все относительно заземления под +-300 В. Снял картинку на стоках нижних плечей. Вроде звона и наложения импульсов нет. Включение на холостом ходу также показывает, что ток почти не потребляется, значит сквозных токов нет. Отключение любого силового модуля от блока управления вызывает падение выходной мощности в 2 раза (напряжение уменьшается в 1,4 раза). Значит, работают оба плеча.

Интересно, что УМ усиливает сигнал только в полосе примерно от 132 до 140 кГц. Вне этой полосы выходного сигнала нет - по входу стоит ФНЧ, да и в самом УМ резонансный контур в цепи нагрузки. Включение комплексной нагрузки (катушка или конденсатор последовательно с кипятильником) вызывает отклонение стрелки фазометра в разные стороны.
КПД получился, похоже высокий - потребляемая и выходная мощности очень близки, да и не греется ничего на 1 кВт.
Единственно, измеритель тока антенны немножко занижает показания, видимо емкость диодов великовата.

Подводя итог, бестрансформаторное питание от сети оказалось не таким страшным, как кажется. Все надежно работает, мощность получается большая. Нужно только быть аккуратным...

rn3aus:
Ну и вдруг кому-то пригодятся - платы

rn3aus:
и еще

PS: *.lay - pcb file -  SprintLayout 5.0 software
      *.spl7 - file of the scheme of the device - sPlan 7.0 software

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии