форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 28 Декабрь 2018, 17:58:48 ---Сигнал от внешнего возбудителя, работающего на номинальной частоте (137 кГц), через разъем и ФНЧ подается на простой диодный удвоитель частоты и затем на формирователь импульсов (два элемента К561ЛА7). На выходе формирователя идут несимметричные прямоугольные импульсы удвоенной частоты. Эти импульсы подаются на триггер, который формирует два парафазных и строго симметричных меандра на своих выходах. Так обеспечивается правильная работа драйвера даже на любом самом неправильном и кривом входном сигнале, можно использовать любой возбудитель какой пожелаете.
--- Конец цитаты ---
Сань, ну с QRSS то это прокатит на ура, а вот как быть с цифрой - WSPR, Slow JT9?
Да, и еще вопрос - квт то получался прямо при +300В на транзисторах?
rn3aus:
Не вижу с этим проблемы. Любая мода с частотной манипуляцией будет работать, они не боятся удвоения с последующим делением на два.
Фазовая bpsk вроде тоже в данном случае будет работать, но на всякий случай проверю. Собственно после каникул буду проводить тщательную проверку во всех режимах.
Купил за 135 руб кипятильник на 2,2 кВт, посмотрим что будет с мощностью.
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 01 Январь 2019, 23:32:41 ---Не вижу с этим проблемы. Любая мода с частотной манипуляцией будет работать, они не боятся удвоения с последующим делением на два.
Фазовая bpsk вроде тоже в данном случае будет работать, но на всякий случай проверю. Собственно после каникул буду проводить тщательную проверку во всех режимах.
Купил за 135 руб кипятильник на 2,2 кВт, посмотрим что будет с мощностью.
--- Конец цитаты ---
да, проверить на практике будет не лишним, безусловно.
так 1 квт - это при 300 В на транзисторах? усилитель же нелинейный, все только от питания зависит, если я все правильно понимаю...
ut7gh:
--- Цитата: rn3aus от 28 Декабрь 2018, 17:56:10 ---Емкость контура, на которой может быть напряжение в несколько раз выше напряжения питания, набрана из нескольких последовательно-параллельно включенных конденсаторов с рабочим напряжением 2 кВ, то есть контур может выдержать до 6 кВ. Кроме того, параллельно включены еще несколько маленьких конденсаторов по два последовательно 300, 150 и 47 пФ (3 кВ) для достижения резонанса.
--- Конец цитаты ---
Вот такой тип конденсаторов подойдёт ? И неужели для точной подстройки в резонанс нельзя менять индуктивность +\- 5_10% ?
rn3aus:
--- Цитата: rn3aus от 01 Январь 2019, 23:32:41 ---все только от питания зависит, если я все правильно понимаю...
--- Конец цитаты ---
И от согласования, сколько витков включить в выходной обмотке
--- Цитата: rw3adb от 02 Январь 2019, 00:57:36 ---3 кВ) для достижения резонанса.
Вот такой тип конденсаторов подойдёт ?
--- Конец цитаты ---
Вроде да. Синие дисковые. А основные 10 нФ пленочные в пластиковом прямоугольном корпусе.
Навигация
Перейти к полной версии