форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)
UA3DJG:
А это сама платка управления по схеме усилителя RN3AUS. Только выходные усилители в виде эмиттерных повторителей...Сейчас, во время измерений, просто подцепил к ней входные цепи ( затвор-исток ) мощных полевиков IRFP-22N60, - нагрузил...Не знаю, - будет ли работать ?...Или при подаче 300 в транзисторы сразу взорвуться ?...
rn3aus:
Картинка похожа на то что нужно.
Призываю обязательно защитить затворы мощных ключей хотя бы стабилитронами! Иначе рано или поздно пробьет.
Я бы так сразу высокое не подавал. Лучше попробовать на невысоком напряжении с контролем тока. Легко и в фазировке моста ошибиться. А вот когда все будет нормально на 20 вольтах, можно подать и 300. :)
UA3DJG:
Спасибо, Александр. Да, я так и хочу сделать, - подать сначала пониженное напряжение на мост, а потом, если всё будет нормально, - через ЛАТР, - от ноля и выше...Но, неуверенность остаётся из за неконтролируемых переходных процессов. Фазировку проверил сразу, на этом же макете, - с припаянными транзисторами моста. Вроде всё верно....Заметил, что при плавном увеличении входного сигнала 137 кгц ( от ноля и выше ) на входе блока управления, - в момент, когда начинает переключаться ЛА7 ( у меня стоит её аналог - HEF4011), иногда происходят какие то непонятные выбросы....Поэтому, начал допаивать на плату каскад плавного пуска из вашей схемы, - чтобы напряжение питания на эмиттерные повторители поступало с задержкой....Может это поможет от них избавиться...
rn3aus:
Да, плавный пуск должен помочь. Он полезен и для силового моста - обычно в момент начала передачи в электролитах выпрямителя запасена большая энергия и напряжение несколько повышено. Резкий пуск вызовет бросок мощности. При плавном же пуске амплитуда управляющих импульсов нарастает постепенно и выходные транзисторы будут вначале открываться на малую долю времени, потом все на большую и наконец войдут в штатный режим. За это время установится и режим работы выпрямителя питания, ударов по нему не будет.
UA3DJG:
Здравствуйте, Александр. Занимаюсь установкой переключателей и приборов в коробке усилителя. Места как всегда мало... Вопрос :так ли уж нужен фазометр ? Понятно, что с ним легче настроить антенну в резонанс. Но ведь, так или иначе, мы настраиваем антенну по максимуму тока...Может ограничиться одним измерителем тока антенны ?...И ещё вопрос, - купил в чипдипе китайские стрелочные амперметры, - как на вашем усилителе. Стал проверять их отдельно. Не понравилось то, что их подвижные системы очень энерционны, то есть стрелка устанавливается на отметку только после 2.-х..3-х секундных "качаний". Как это влияет на работу с усилителем, особенно при подборе связи с антенной ? Ведь там желательно, как я понимаю, побыстрее оценить ситуацию при ошибочной установке ?...Поэтому сижу и думаю, - устанавливать эти амперметры или искать другие...?....А так, вчера намотал выходной трансформатор и резонансную катушку. Трансформатор - на Ш- образном феррите ( 66 х 64 х 27 мм ) проницаемостью 2500 от "Epcos". Первичная обмотка содержит 16 витков, индуктивность её получилась 2,3 милигенри. Вторичная - 22 витка, с отводами от каждого 2-го витка. Резонансную катушку намотал на кольце Т-200-2 по данным DK7FC, её индуктивность получилась 61 мкГн ( у немца - 59 мкГн, что очень близко ). Катушку первоначально хотел сделать как в вашем усилителе, - на каркасе 30 мм, но нехватает места, - зацепился за имевшийся корпус с радиатором. Спасибо UA4AAV за литцендрат ( 49 х 0,2мм ), а то так быстро их не намотал бы ! Хотя в планах - проверить в работе трансформатор и катушку, выполненные обычным одножильным проводом. Но это потом. Вот фото трансформатора и катушки.
Навигация
Перейти к полной версии