форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)
rn3aus:
--- Цитата: UA3DJG от 15 Март 2020, 12:53:43 ---Может кто посоветует конструкцию ?...
--- Конец цитаты ---
Вряд ли можно предложить что-то иное, чем пластиковой бидон, вращающийся в пластиковом ведре. Лучше на диэлектрической оси. Стальные винты, оси и т.п. в вариометре на хорошей мощности сильно нагреваются.
UA3DJG:
Александр, спасибо за оперативный ответ ! Отличная конструкция ! Мне, правда нужна индуктивность вариометра не больше 200...300 мкГн , т.к. основная катушка ( "табуретина" - на балконе ) у меня порядка 1000 мкГн, а резонанс антенны наступает при 1100...1200 мкГн. Но, здесь, видимо, нужно пересчитать кол-во_ витков...
ua0aet:
АЧХ антенной системы, мегагерц до двух, проверялась?
На наличие второго резонанса.
При аналогичном раскладе из основной катушки и поменьше,
у меня наблюдался второй резонанс в районе 700-800 кГц.
Я перешел на одиночный вариометр с электрическим управлением.
Второй резонанс исчез. Возможно это было обусловлено чисто
моей конструкцией, утверждать не буду.
ut7gh:
--- Цитата: UA3DJG от 15 Март 2020, 12:53:43 ---Вот на эту тему и думаю несколько дней...Дело в том, что установив на выходе ФНЧ, расчитанный, скажем, на классические 50 ом ( у меня - это катушка 50 мкгн на кольце Т-200-2 и два кондёра по её краям по 15 000 пф, набранные из старых КСО ), прекрасно работающий на нагрузку, соответственно, 50 ом и лишь чуть нагревающийся при долгом нажатии на мощности 1 квт, - при подключении антенны с гораздо меньшим сопротивлением ( у меня порядка 10 ом ) начинает нагреваться
--- Конец цитаты ---
А почему нельзя всё фильтровать на 10 Омах ? Изначально настроив усилитель на такую нагрузку и ни какой трансформации! Я думаю надо ориентироваться или на выходное сопротивление усилителя , или на входное антенны. Что бы хоть с одной стороны не было трансформации сопротивлений. Пример фильтра:
UA3DJG:
UA0AET, tnx ! Только что посмотрел на наличие других резонансов своей антенны до 6 мгц. Действительно, на частоте 950 кгц есть ещё один чёткий резонанс с КСВ близким к 1,0 к сопротивлению 50 ом ! Моя антенна, оказывается, прекрасный настроенный излучатель на эту частоту !!! Вот уж никогда не думал...Как эта антенна получилась ? Выходит, что 7-я гармоника моего передатчика прекрасно излучается в эфир ! Больше никаких резонансов до примерно 6 мгц не обнаружил....
Навигация
Перейти к полной версии