форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

RA1ADF моё антенно фидерное устройство.

<< < (6/22) > >>

Сергей UB1APE:
Что не делается всё к лучшему  :)! Упавшая катушка "подбила" меня на проверку давно седевшей в голове мысли попробовать установить хотя бы часть удлиняющей катушки на верху, у полотна. Сегодня я это сделал. 1400 мкГн из 8200 весит на высоте 10 метров.  Остальные 6800мкГн (вариометр+ доп катуха, остались на земле. Намотана эта катушка на пластмассовой трубе диаметром 100 мм секциями .9 "секций" по 20 витков . Меж секциями расстояние 15...20 мм (точно не соблюдал, на глаз)  Длинна намотки 21 см, длинна каркаса 26 см. Диаметр провода 0.5 мм.  СХЭ на рисунке.

Сергей UB1APE:
Вот так это выглядит на верху. Провис большой потому что ещё не натянуто полотно антенны как следует. Спешил сфотографировать , темнело. Завтра сфотографирую  уже  с нормально натянутым полотном.

Сергей UB1APE:
Так выглядела намотанная, но ещё с не отпиленной нижней частью.

Сергей UB1APE:
Её индуктивность при частоте измерения 138кГц

Сергей UB1APE:
Что изменилось в результате. Сразу заметил  что настройка вариометром стала ещё острей. Вырос ток потребления усилителем. Индикатор напряженности поля тоже показывал больше на 10%. Форма сигнала на выходе усилителя стала хуже. У DF6NM в 20.00 - 21.00 МСК сигнала не было видно, появился после 22.00.  Усилитель стал явно устойчивее работать.
 Катушка на верху, вроде, пока не "прошилась".  Это первые впечатления. Так что не знаю... лучше стало и хуже...  ???  Забыл написать про усилитель, он всё тот же 10 штук КТ903Б на подносе. 45 Вольт питания ток потребления с этой катушкой на верху, стал 5А. До эксперимента был 4А максимум.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии