форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

RA1ADF моё антенно фидерное устройство.

<< < (17/22) > >>

Сергей UB1APE:
Сегодня пришёл ко мне Михаил измерил с помощью nanoVNA мою Т-образную из дома. Поясню, nanoWNA подключали дома, а это значит что измерили всё АФУ , полотно антенны+удлиняющая катушка+ кабель длинной 17 метров лежащий на земле. Результат на картинках.

Сергей UB1APE:
RN3AUS собирается провести экспериментальную передачу на частоте 8270 Гц. Я померил емкость полотна антенны относительно матушки земли  моей Т-образной антенны. Китайский LC-метр (LC200A) показал 160 пФ. При измерении емкости полотна прибор питал от батареек, не от сети 220В, исключив тем самым влияние сетевых проводов. Хотя... при питании прибора от сети 220В прибор показывал те же 160пФ. Программка  kontur32 индуктивность удлиняющей катушки для резонанса на 8270 Гц надо 2,298 Гн. Пойду в сарай  искать.

Сергей UB1APE:
Из пяти кандидатов на использование как удлиняющую катушку по индуктивности ближе всех оказался ТП-12 индуктивность одной из двух его обмоток равна 2.6Н его и использовал. Принять сигналы передатчика RN3AUS это не помогло, но "атмосферники" слышал и эти звуки о-очень мне понравились. Теперь буду думать как сделать антенну  на СДВ, или какое то устройство позволяющее быстро и удобно переключать разные с согласующие устройства для разных частот, потому что ТП-12 подключал просто  "крокадилами". 

Сергей UB1APE:
Прошла ещё одна зима. Снял бочку.  Зачистил все контакты соединения полотна с катушкой и вариометра. Окислилось, но думал будет хуже. Каркас на ощупь сухой, без следов гнили, но фанера почернела. Значит влага все таки была и хваленое средство от гнили и грибка не помогло. Лак тоже куда то испарился.  А вот заземление  мало того что всё ржавое да ещё и оторвалась оплётка кабеля от штыря заземления. Всё разобрал зачистил до блеска и прикрутил на место. результат на граббере . Европу стало видно лучше. Провел простейшее измерение подав с Г3-110 на  кабель 2В через переменный резистор. Крутил  ось пока не установил одинаковое напряжение на резисторе (1В) и на центральной жиле кабеля относительно оплётки (тоже 1 В). Затем отключил переменный резистор  и измерил его сопротивление , получилось
 3,3 кОм.

R3TNE Алексей:
имхо. Попробуйте заменить кабель обычным проводом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии