форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

RA1ADF моё антенно фидерное устройство.

<< < (18/22) > >>

Сергей UB1APE:
Зачем?

R3TNE Алексей:
Мне кажется, могут быть дополнительные потери из-за кабеля. Антенну и вариометр Вы согласовали, а вариометр, коаксиальный кабель, выходной трансформатор УМ могут быть несогласованны из-за дополнительной ёмкости. 1 метр кабеля приблизительно 100 пФ, 17 метров - это 1700 пФ паразитной ёмкости. Может и ошибаюсь.

rw3adb:

--- Цитата: ra3tts алексей от 13 Апрель 2021, 23:39:27 ---Мне кажется, могут быть дополнительные потери из-за кабеля. Антенну и вариометр Вы согласовали, а вариометр, коаксиальный кабель, выходной трансформатор УМ могут быть несогласованны из-за дополнительной ёмкости. 1 метр кабеля приблизительно 100 пФ, 17 метров - это 1700 пФ паразитной ёмкости. Может и ошибаюсь.

--- Конец цитаты ---

я Сергею об этом говорил еще в году 201 или 2011, но порешили на том, что работает- и ладно.
с кабелем прирытым в землю, если его не съели мыши - он отсеивает множество помех из дома на приём.
учитывая, что его 21Вт был виден в Англии аж у Гари ВГТ в свое время - а там помех хватало, хотя и чутье было вполне на уровне - система в целом работает не плохо.
можно, конечно в порядке эксперимента просто бросить провод  и поглядеть что будет.
но, полагаю, что словит массу помех на прием при этом.

Сергей UB1APE:
кабель не прикопан. Лежит просто на земле. Визуально цел, электрически цел и не вредим, когда делал профилактику проверял. Его емкость в этот раз не измерил в выходные измерю скажу точно.
    Посчитал по известной формуле  1700 пФ на частоте 137кГц  будеn иметь R= 680...682 Ом , в моём простейшем измерении при то той же частоте  получилось 6000 Ом это кабель + удлинн. катушка + ёмкость полотна антенны. т.е. больше чем 682 Ом.
Роман, надо вспомнить что там было. Ща полазаю по форуму найду или у себя в архиве.

Сергей UB1APE:
В архиве измерения емкости не  обнаружил, значит не измерял. Измерю отпишусь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии