форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
"Шпионская" передающая антенна
rn3aus:
Звездочкой заканчивается. Нужно создать концевую емкость, она ничего не излучает, служит для создания как бы "точки подключения" передатчика. Он включен между этой уединенной емкостью и арматурой здания, в которой и потечет ВЧ ток.
У меня уже вторые сутки огромное желание соорудить себе нечто подобное! Летом то с дачи повещаю, а осень и зима из дома - вот это было бы здорово!
r2bas:
--- Цитата: rn3aus от 26 Май 2019, 22:53:22 ---Звездочкой заканчивается. Нужно создать концевую емкость, она ничего не излучает, служит для создания как бы "точки подключения" передатчика. Он включен между этой уединенной емкостью и арматурой здания, в которой и потечет ВЧ ток.
--- Конец цитаты ---
Т.е. если заменить висящий вниз провод звёздочкой, то получим какую-то значительную отдачу, сравнимую как если бы вместо звезды был провод? Звезда, очевидно, должна быть больших размеров?
--- Цитата: rn3aus от 26 Май 2019, 22:53:22 ---У меня уже вторые сутки огромное желание соорудить себе нечто подобное! Летом то с дачи повещаю, а осень и зима из дома - вот это было бы здорово!
--- Конец цитаты ---
Искренне желаю, чтобы у тебя всё получилось!
Сижу, заполняю пустоты на своих старых вёдрах полутораквадратным жёстким проводом в ПВХ, каким эти катушки и намотаны. Может, хватит индуктивности, чтоб обойтись без стеклянной банки..
rn3aus:
Может даже не звезду, а паутинку из намотанной спирально проволоки. В общем нужно создать концевую емкость чем больше тем лучше.
Вот тоже прикидываю как мне разместиться в моих условиях и как создать такую емкость :)
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 26 Май 2019, 22:53:22 ---Звездочкой заканчивается. Нужно создать концевую емкость, она ничего не излучает, служит для создания как бы "точки подключения" передатчика. Он включен между этой уединенной емкостью и арматурой здания, в которой и потечет ВЧ ток.
У меня уже вторые сутки огромное желание соорудить себе нечто подобное! Летом то с дачи повещаю, а осень и зима из дома - вот это было бы здорово!
--- Конец цитаты ---
р-квадовские "палки" - тебе в помощь! - 16м есть!
http://www.quad.ru/production/tube.php
r2bas:
Провёл глубокую модернизацию :) Вместо одной наклонной части теперь две, закреплены за крышу на расстоянии полтора метра друг от друга. Вся удлиняющая катушка теперь намотана толстым проводом на большом диаметре. Свисающий провод заменён на полёвку, до этого был более тонкий.
При первом включении с обновлённой катушкой резонанс пришёлся на 143 кГц, напряжение питания 26 вольт (при последнем эксперименте подавал 33-35 вольт), изоляторы под крышей громко зашипели. Мой "показометр" тока в антенне показал уровень, близкий к тому, с которым работал зимой с "настоящего" луча! Скинул напряжение до 22 вольта, шипение прекратилось. Домотал катушку до нужной частоты. На 137 кГц при 22 вольтах ток в антенне получился больше, нежели в прежний раз при напряжении 33-35 вольт. Стал передавать "А", планируя через несколько циклов сменить частоту и поднять напряжение, но в процессе передачи обнаружил, что изоляторы тихонечко, но всё-таки шипят. После передал ещё в трёхе на 137700 в 01:40 МСК, на том и закончил. Надо ставить ещё по одному изолятору на крышу.
Навигация
Перейти к полной версии