Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Навигационные станции 10 - 25 кГц
Сергей UB1APE:
Алексей, интересный эксперимент. Про инвертер 12->220 ни чего сказать не могу не пробовал, а вот
"по хулиганить" пожалуй можно. В сарае где то валяется УНЧ на микрхухе 74.... чего то таам в названии дальше не помню, он 75 Вт помню отдавала легко на 37 кГц. Где то на форуме писал я про это. Поищу завтра.
R3TNE Алексей:
Понятно Сергей. В эксперименте, интересовало, в большей степени требуемая индуктивность, было непонятно, сколько её нужно, что бы настроить в резонанс с моей 50 м антенной. На чём мотать катушку: предполагал, что часть намотаю на кольце, а часть на какой-нибудь болванке – то есть найти некий компромисс. В идеале катушка должна быть без сердечника, но в таком случае понадобится много провода, это накладно. Мотать проводом 0,2 мм не хотелось. Пришёл к тому, что остановлюсь на проводе 0,4 мм, благо он есть и боле-менее нормальный ток выдержит. Найти мощный УМ сейчас не проблема, микросхем разных много, гораздо сложнее согласовать.
Сергей UB1APE:
Со всем согласен. Тоже есть провод 0.5...06. Антенна "ЛУЧ" 100 метров из развитой полевки. Не решаюсь её к компу подключить. Боюсь его звуковую карту сломать. Поэтому поводу вопрос как у вас подключение к компу сделано? От 12кГц до 60кГц старенький приёмник ВОЛНА-К принимает с этим лучом очень хорошо. Но оставлять её на сутками включённую не хочу, ПЧ у неё только 6кГц,"жрёт" она много, лампы садятся. По форуму поискал, вижу схэ подкл. только в начале этой темы. Её и используете?
R3TNE Алексей:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 15 Май 2020, 11:11:55 ---Поэтому поводу вопрос как у вас подключение к компу сделано?
--- Конец цитаты ---
Да, её. Посмотрите 2 страницу этой темы, там всё есть.
R3TNE Алексей:
С, Алли, заказал звуковую карту (аналог, что сейчас стоит у меня) – поэкспериментировать, посмотреть, пощупать, что с неё можно выжать. Идея проста, заменить входные конденсаторы и уйти вниз по частоте. Как и следовало ожидать, ничего хорошего не получилось: что с ёмкостью 1000uF, что с 100nF, никакой разницы. Пробовал с микрофонным входом и линейным, одно и то же.
Дополнительно, поэкспериментировал с новым колебательным контуром, вот что из этого получилось: намотал индуктивность – 1 Гн, с ёмкостью 100nF, + ёмкость внешней антенны, резонанс 185 Гц. Далее 87 Гц, и 43 Гц, ниже не стал пробовать, и так на пределе.
Навигация
Перейти к полной версии