форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (3/41) > >>

UA3DJG:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Октябрь 2019, 22:32:48 ---Что за источник питания?

--- Конец цитаты ---
Для питания усилителя у меня используется импульсный БП "MeanWell" 24 в / 25 А., который я проверял на наличие помех. К счастью, когда соединил его с другими блоками шиной заземления, то помех практически не обнаружил. Сейчас попробую вложить фото моего усилка с блоком питания...

UA3DJG:
На фото виден амперметр со шкалой на 150 А. На самом деле у него стоит шунт на 30А. Поэтому и шкала у него на 30 А. Он был временно включён в плюсовой провод питания усилителя, - для контроля. Но оказался очень полезен в плане подбора правильной связи с антенной. Поэтому и стоит...

Сергей UB1APE:

--- Цитата: RА3-170-352 от 21 Октябрь 2019, 23:03:59 ---Не знаю, кому Сергей задал вопрос. У меня к тебе тот же самый вопрос: какой используется БП, импульсный или трансформаторный?
--- Конец цитаты ---
Дык... создателю темы. Ответ удовлетворил. Спасибо.
  Для инфо, я использую обычный выпрямитель состоящий из  двух подвальных трансформаторов 220V/36V 10А подключённых к сети 220Vчерез 9-ти Амперный ЛАТР. Диоды в выпрямителе уже и не помню кажись Д242 коробка электролитов общей емкость 15000мкФ максимальное напряжение 80V ни каких стабилизаторов нет.

r2bas:

--- Цитата: RА3-170-352 от 21 Октябрь 2019, 23:03:59 ---
--- Цитата: rn3aus от 21 Октябрь 2019, 22:17:15 ---С какого-то момента ток антенны перестает расти и даже уменьшается, а усилитель при этом начинает перегружаться и несколько "подзванивать" и "жрать" ток потребления
--- Конец цитаты ---

Не знаю, кому Сергей задал вопрос. У меня к тебе тот же самый вопрос: какой используется БП, импульсный или трансформаторный?

--- Конец цитаты ---

Я к чему... У меня тоже случалось "подзванивание" выходного трансформатора. Кто-то ещё об этом упоминал, кажется, Виталий UA0AET. Может, ошибаюсь. А блок питания у меня импульсный с возможностью подстройки частоты инвертора. Так вот как-то совершенно случайно обнаружил, что это "подзванивание" полностью прекращается при небольшом изменении частоты инвертора. Физика процесса мне непонятна, но факт.

UA3DJG:
"Подзванивание" - имеется ввиду звук, который издаёт вых. трансформатор РА ? Такого у себя я вроде не замечал...А что при этом на проводах питания усилителя, - если посмотреть осциллографом ? Может недостаточна развязка или не соединены корпуса ИБП и РА ? ...А в плане доработок РА 136 кгц, хотелось бы ещё попробовать подать на затворы не синус, а прямоугольник.  При этом, так как транзисторы будут меньше находиться в промежуточном состоянии, - КПД должен повыситься. Нагрев и "подплыв" мощности, соответственно, уменьшится. Правда, спектр гармоник на выходе усилителя расширится, но здесь есть надежда на то, что слабо нагруженная антенная катушка хорошо отфильтрует ненужное...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии