форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
РА 136 кГц UA3DJG.
R7LP:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 11 Декабрь 2022, 02:24:52 ---Ты ведь подаешь более 50в.
--- Конец цитаты ---
Но это только потому, что не могу раскачать транзисторы по току. Когда будет нормальный ток, нет смысла питать таким высоким напряжением.
EW8HP:
--- Цитата: RU9MN от 11 Декабрь 2022, 09:09:15 ---То, что антенный анализатор показывает активные 50 Ом при отсутствии реактивки, не даёт никаких гарантий.
--- Конец цитаты ---
Я тоже с таким сталкивался, смотрел осциллографом ток и напряжение на выходе усилителя. Когда сдвиг фазы тока и напруги равнялся нулю - ток имел какое-то значение, если немного расстраивал антенну и получал сдвиг фазы между током и напругой в антенне, ток выростал, и выростал резко потребляемый ток. Если расстраивать в другую сторону, то ток потребления и антенны падали. Так я познакомился с резонансом напряжений и токов в последовательном контуре. На частоте ниже резонанса - напряжение минимально, есть небольшой сдвиг фазы тока и напруги, в резонансе при нулевом сдвиге фаз имеем напругу чуть больше и ток чуть возрастает. При частоте чуть выше резонанса видим небольшой сдвиг фазы между током и напругой и скачёк тока вверх, напряжение остаётся прежним.
EW8HP:
Причём, чем выше потери в контуре, тем выраженнее эти эффекты и дальше друг от друга по частоте. Получаем три частоты - частота минимального напряжения, частота минимального сдвига фазы и частота максимального тока.
R7LP:
Спасибо!
Буду думать, как это сделать в моем случае.
RX3DR_Александр:
По вашим рассуждениям получается , что табличку которую Николай привел, измерения проводились на реальную антенну ?!
Навигация
Перейти к полной версии