форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (32/41) > >>

RX3DR_Александр:

--- Цитата: R7LP от 14 Декабрь 2022, 18:21:09 ---Вот только транзисторы, что при 1 кВт подводимой, что при 770 Вт при слабом -слабом обдуве еле греются. С трудом ощущаю рукой их нагрев.
--- Конец цитаты ---
Так это хорошо! Надо думать как избавится от нагрева конденсаторов.
Понять бы от каких процессов идет такой нагрев - из-за наводки на них ВЧ тока или через них течёт запредельный ток .... как это узнать пока не знаю. Может осциллографом что-то увидеть можно.
Не знаю как такие вещи смогу проводить  с РА на нагрузке 50ом... Антенны передающей у меня нет , чтобы такие токи создать.

rw3adb:

--- Цитата: R7LP от 12 Декабрь 2022, 20:13:55 ---Антенну переделал. Резонанс на 152 кГц. На 137.500 кГц КСВ=3.5.
При этом ток усилителя 20 Ампер, ток в антенне 4 Ампера.

Электролит начал греться при таком режиме. Транзисторы чуть теплые (при легком обдуве).

--- Конец цитаты ---

Ночью на детекторный приемник "Радио Актуалите" румынскую на 153 кгц не слышно?

--- Цитата: RX3DR_Александр от 14 Декабрь 2022, 20:28:35 ---Надо думать как избавится от нагрева конденсаторов.
--- Конец цитаты ---

Где то видел у коллег за рубежом про это писали - надо ставить определенные марки металлопленочных и с запасом.
Обдув тоже делали, конечно.

RX3DR_Александр:

--- Цитата: rw3adb от 14 Декабрь 2022, 23:01:53 ---надо ставить определенные марки металлопленочных и с запасом.
--- Конец цитаты ---
Тут не совсем понятно, с запасом по количеству , то емкости или по напряжению?

rn3aus:
В параллель несколько. Через каждый из них ток будет в итоге меньше. Греются от потерь в материале диэлектрика.

RX3DR_Александр:
Александр , спасибо за разъяснения.
Я так понял надо искать конденсаторы с малым сопротивлением (ESR)...
И в нашем случае емкость 6.8мкф , лучше набрать несколькими конденсаторами меньшей емкости.
А на какое напряжение рассчитывать эти конденсаторы при питании РА скажем 50 вольтами?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии