форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
РА 136 кГц UA3DJG.
R7LP:
--- Цитата: rw3adb от 14 Декабрь 2022, 23:01:53 ---Ночью на детекторный приемник "Радио Актуалите" румынскую на 153 кгц не слышно?
--- Конец цитаты ---
Детекторный приемник к антенне подключать не пробовал. Но вот на прибор NanoVNA после удлинения антенны до 400м появились наводки, как на клавиатуру компьютера бывают от КВ.
То есть, подключаю антенну к NanoVNA, включаю прибор и через некоторое время начинается хаотические нажатия пунктов меню, как если бы я стикером в экран тыкал.
Выключаю, включаю опять и пытаюсь сделать измерения пока наводки не начались.
Правда, после удлинения антенны теперь где-то в 150 метрах от конца антенны сотовая вышка и высоковольтная линия тоже недалеко.
R7LP:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 14 Декабрь 2022, 20:28:35 ---Не знаю как такие вещи смогу проводить с РА на нагрузке 50ом... Антенны передающей у меня нет , чтобы такие токи создать.
--- Конец цитаты ---
Что-то мне сдается, что для компенсации индуктивной составляющей от трансформатора, надо через емкость подключать активную нагрузку для получения на ней максимальной мощности.
Только как рассчитать этот конденсатор? А переменную ёмкость на 1 мКф плохо представляю. Тогда нужен переключаемый магазин емкостей...
RU9MN:
--- Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 01:09:01 ---Только как рассчитать этот конденсатор? А переменную ёмкость на 1 мКф плохо представляю. Тогда нужен переключаемый магазин емкостей...
--- Конец цитаты ---
Или ёмкость последовательно с вариометром.
ua0aet:
Столкнувшись с насыщением ферритовых сердечников
при достаточно малых токах, правда и малых размерах,
решил прикинуть, а что происходит в дросселе питания
усилителя мощности данного усилителя .
У феррита EPCOS марки N87, что в основном используют,
индукция насыщения около 0.5 Тл.
Расчеты показывают (при токе 10А), если гипотетически
предположить, что насыщение не наступает, то величина индукции
в сердечнике дросселя была бы в районе 5 Тл.
Т.е. сердечник реально находится в супернасыщенном режиме.
Как будет вести себя феррит в таком режиме?
Ясно, что параметры феррита изменятся, вопрос насколько.
И следом следующий вопрос- насколько дроссель становится
необходимым в данной ситуации ?
Заодно прикинул магнитную индукцию в сердечнике выходного трансформатора своего усилителя мощности, получилось 0.26Тл.
При попытке увеличить мощность, надо задуматься, будет
ли сердечник пропускать данную мощность.
R7LP:
--- Цитата: RU9MN от 15 Декабрь 2022, 07:27:47 ---Или ёмкость последовательно с вариометром.
--- Конец цитаты ---
Надо попробовать. Конденсатор какой величины поставить?
Навигация
Перейти к полной версии