форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
РА 136 кГц UA3DJG.
R7LP:
Спасибо за полезную информацию, Виталий!
--- Цитата: ua0aet от 15 Декабрь 2022, 08:40:33 --- что происходит в дросселе питания
усилителя мощности данного усилителя .
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: ua0aet от 15 Декабрь 2022, 08:40:33 ---сердечник реально находится в супернасыщенном режиме.
--- Конец цитаты ---
В супернасыщенном режиме дроссель должен сильно греться?
У меня стоит зеленое кольцо от какого-то БП, которое примерно подошло по проницаемости.
При 20 А не греется совсем. Может витков мало. Тем не менее, электролит с одной стороны дросселя греется, а с другой - нет.
Значит, индуктивности хватает?
RU9MN:
--- Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 10:48:51 ---Надо попробовать. Конденсатор какой величины поставить?
--- Конец цитаты ---
Я думаю, примерно 5000-10000 пф.
ua0aet:
--- Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 10:57:47 ---При 20 А не греется совсем. Может витков мало.
--- Конец цитаты ---
В статьях пишут, что при насыщении резко падает магнитная
проницаемость и как следствие уменьшение индуктивности.
Увеличиваются активные потери в проводе.
Зеленый сердечник? Вы уверены, что это феррит, а не карбонильное
железо. Там несколько другой расклад. Вариант два- это феррит с низкой
магнитной проницаемостью, тогда насыщение может и не наступить.
Магнитную проницаемость можно рассчитать, зная индуктивность и
размеры кольца.
R7LP:
--- Цитата: ua0aet от 15 Декабрь 2022, 11:53:11 ---Зеленый сердечник? Вы уверены, что это феррит
--- Конец цитаты ---
Не уверен.
--- Цитата: ua0aet от 15 Декабрь 2022, 11:53:11 ---Магнитную проницаемость можно рассчитать, зная индуктивность и
размеры кольца.
--- Конец цитаты ---
Так я магнитную проницаемость и вычислял, намотав 20 витков. Она оказалась выше, чем 2500, кажется порядка 4000.
Я пересчитал количество витков, чтобы индуктивность была, как у дросселя в схеме Николая.
ua0aet:
--- Цитата: R7LP от 15 Декабрь 2022, 12:17:16 ---оказалась выше, чем 2500, кажется порядка 4000.
Я пересчитал количес
--- Конец цитаты ---
Я извлек из неисправного БП от компьютера зеленое колечко
от сетевого фильтра, магнитная проницаемость получилась в районе 6000.
Однако теория гласит, что насыщение в сердечнике с более высокой проницаемостью, при прочих одинаковых параметрах, наступает при меньших токах, если феррит из серии "классики", без каких либо особых требований.
По поводу сердечников, что стоят в БП компьютеров, пока ничего вразумительного не нашел. Пишут неопределенно, что используется
в фильтрах с большими токами, насколько большими непонятно.
Навигация
Перейти к полной версии