форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (36/41) > >>

Сергей UB1APE:
Я  помню ЛАТР использовал для регулирования напряжения питания https://136.su/index.php?action=dlattach;topic=109.0;attach=10617;image , а чтоб на выходе..., вроде нет . В памяти сидит что-то про согласование с нагрузкой с помощью ЛАТРА в журналах РАДИО 50-60 годов видел, но там для УНЧ... А здесь на форуме что то  не припомню.

Сергей UB1APE:
Я и ПЭВ советские использовал. На частоте 140кГц их индуктивность особо не на что не влияет.  Остальные в обще без проблем.

ua0aet:
Поразвлекался немного со своим усилителем мощности
при раскачке синусоидальным сигналом.
Пару слов истории.
У меня, теперь уже говорю, был двухтактный усилитель
мощности, схема классическая.
Раскачка меандром. Входное сопротивление антенны
14 Ом при температуре минус 20 градусов.
При минус десять и выше, в районе 10 Ом.
Для начала поразвлекался с намоткой входного
трансформатора, разницы особой по приборам
не увидел.
Далее сам оконечный каскад. Вот здесь есть
интересные моменты. Если бы каскад работал
в чистом режиме В, без ограничений,
тогда амплитуда сигнала на стоке транзисторов
была бы в районе удвоенного значения источника
питания. При раскачке меандром- это значение
в районе напряжения источника питания.
R7LP любезно согласился измерить размах
напряжения(Upp) на стоках оконечного каскада.
При питании 50В, Upp-80В. У меня где-то в
тех же пределах.
Куда как больше меня расстроило значение
тока антенны, при потребляемом токе 10А.
При раскачке меандром значение тока было в районе 10А.
При раскачке синусоидальным сигналом, в районе 7А.
Это при том, что сегодня теплая погода и на старом варианте
усилителя ток антенны мог достигать и 11-12А.
С другой стороны  чудес нет, если обратиться к рассмотрению
спектров различных сигналов, думаю результат будет аналогичный.
Вернуться к старому варианту проще, не надо ничего нового
городить.

R7LP:
Всех с Наступающим Новым Годом!
Здоровья, счастья, удачи!

После очередной, четвертой, переделки антенны ток в антенне вырос с 4 Ампер до 6. При этом ток транзисторов даже не знаю. Шунт сделал, чтобы на пределе шкалы было 20 Ампер. А теперь стрелка уперлась вправо и лежит. Напряжение питания 51,5 Вольт, под нагрузкой 50 Вольт.

В этом режиме надолго не включал. Надо проверить тепловой режим. Несколько раз включал PTT, потом Tone. Потом вдруг щелчок и боковым зрением увидел кратковременное пламя.
Быстро выключил. Всё, думаю, погорели транзисторы. Начал разбираться.

Собственно весь усилитель цел и невредим. Сгорел резистор в аттенюаторе. Антенна через реле подключается или к выходу усилителя или к трансиверу через аттенюатор.
Выключил вначале PTT, а потом Tone. То есть реле переключалось под нагрузкой во время передачи. Вот и сгорел аттенюатор.

Уменьшил связь с антенной (подключил к другому отводу трансформатора). Ток стал 14 Ампер при 42.5 Вольтах. При этом ток в антенне тот же, 4А, что был раньше при 50В и 20А усилителя. Электролит при этом почти не греется.

Но вот, что интересно.
Напряжение (два БП последовательно) могу регулировать от 40В до 51.5В. При увеличении напряжения от 40В до 42.5В ток антенны растет и при 42.5В достигает 4А. А вот при попытке увеличения напряжения выше 42.5В падает ток усилителя и, соответственно, ток антенны.
Кто-нибудь может подсказать: почему?

При этом при большей связи с антенной (другой отвод выходного трансформатора) ток антенны растет с увеличением напряжения питания вплоть до максимального.

R7LP:
Сделал еще одну модификацию антенны (5-ю итерацию).
Сейчас усилитель работает в режиме 40В питания, ток 23 Ампера, ток антенны 5.5 Ампер. Шунт прибора измерения тока усилителя переделал, теперь шкала амперметра до 30 Ампер.
Одно плечо транзисторов стало сильно-сильно греться, а другое - едва-едва теплые.
Пробовал разные варианты включения выходной обмотки, но так, чтобы количество витков оставалось тем же.

В конце концов устроил вариант такой: антенна подключена к одному концу вторичной обмотки трансформатора, а земля подключена к таком отводу, чтобы осталось столько же витков, как изначально.
Оба плеча греются практически одинаково, разница совсем небольшая.
Но греются заметно, при этом подводимая мощность 920 Ватт.
А при подводимой 1000 Ватт (50В 20А) транзисторы едва грелись.
Неужели такая разница 20 и 23А?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии