форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (15/41) > >>

Сергей UB1APE:
А напряжения питания не падает? Амперметр контроля тока потребления какой? Если современный мультиметр то там печать может греться. Осциллографом посмотреть питание, пульсации.

R7LP:

--- Цитата: rn3aus от 10 Ноябрь 2022, 23:24:06 ---нужно установить непосредственно поближе к среднему выводу первичной обмотки металлопленочный конденсатор, лучше несколько параллельно, общей ёмкостью порядка 2 мкФ. Именно металлопленочный, крупный, вольт на 200, с малым тангенсом угла потерь.
--- Конец цитаты ---
Стоят два шт. металлопленочных по 6.8 мкФ на 250В прямо со средней точки первички. Вот правда, насчет их тангенса угла потерь не знаю. Но они не греются и электролиты не греются. Совсем.
Убрал металлический болт, крепящий выходной трансформатор. Теперь крепление пластмассовое.

--- Цитата: rn3aus от 10 Ноябрь 2022, 23:24:06 --- Может нагреваться драйвер на TDA2030.
--- Конец цитаты ---
Драйвер чуть-чуть теплый. Попробую обдув совсем убрать, чтоб понять, что все таки греется.

EW8HP:

--- Цитата: R7LP от 10 Ноябрь 2022, 23:39:40 ---Убрал металлический болт, крепящий выходной трансформатор. Теперь крепление пластмассовое.
--- Конец цитаты ---
Изготовлено хорошо, но терзают три вопроса. Стоят ли изолирующие подкладки под трансформаторами ? Не может ли провод ПЭВ пробиваться сам на себя образуя межвитковое замыкание, пусть и кратковременное или пробивать на радиатор ? Как решение для проверки, я бы рекомендовал применить одну жилу от витой пары в качестве намоточного провода. Естественно придётся снизить мощность чтобы не оплавилась изоляция. По моим испытаниям, одна жила легко держит ток 3 Ампера постоянки, даже не нагреваясь. Далее материал кольца входного трансформатора, как я понял, взят из фильтра питания БП. А у них большие потери на гистерезис, специально. Насколько можно применять такой материал - я сомневаюсь. И последнее - если снизить выходную мощность, то падение потребляемого тока после двух-трёх циклов передачи также происходит или нет ? Этот тест многое мог бы подсказать.

R7LP:
Спасибо за подробный ответ.

--- Цитата: EW8HP от 11 Ноябрь 2022, 01:50:26 --- Стоят ли изолирующие подкладки под трансформаторами ?
--- Конец цитаты ---
Под всеми трансформаторами изолирующие прокладки. Под выходным два слоя текстолита толщиной 1.5 мм каждый.

--- Цитата: EW8HP от 11 Ноябрь 2022, 01:50:26 ---Не может ли провод ПЭВ пробиваться сам на себя образуя межвитковое замыкание
--- Конец цитаты ---
Вторичку перемотал новым, более тонким проводом.

--- Цитата: EW8HP от 11 Ноябрь 2022, 01:50:26 ---Далее материал кольца входного трансформатора, как я понял, взят из фильтра питания БП.
--- Конец цитаты ---
Кольцо для трансформатора купил в "1000 радиодеталей", материал PC40.
Вот что пишут про него : "Ферритовые кольца R63x38x25 PC40 – MnZn-феррит марки PC40, начальная магнитная проницаемость 2300 μ, индукция насыщения (при 25°C) 0,51 Тл. Кольцевой ферритовый сердечник R63x38x25 PC40 имеет высокую индукцию насыщения и низкие потери."
Вроде как должно подходить.

--- Цитата: EW8HP от 11 Ноябрь 2022, 01:50:26 ---если снизить выходную мощность, то падение потребляемого тока после двух-трёх циклов передачи также происходит или нет ?
--- Конец цитаты ---
Сделаю такую проверку.

EW8HP:

--- Цитата: R7LP от 11 Ноябрь 2022, 19:14:46 ---Сделаю такую проверку.

--- Конец цитаты ---
Судя по всему трансформаторы выполнены хорошо. Версия с ферритом и пробоями отметается. Остаётся ждать результатов вашего теста с передачей на пониженной мощности.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии