форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
РА 136 кГц UA3DJG.
R7LP:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 06 Декабрь 2022, 19:40:55 ---иначе моща будет не честная
--- Конец цитаты ---
Согласен. Для правильного измерения мощности фильтр нужен. Когда только запустил усилитель, то в качестве индикатора настройки (подбора отвода) использовал Diamond SX-100. Он ,вроде как, и не обязан точно показывать на LF, но в качестве индикатора вполне. Я смотрел падающую мощность.
Так вот, когда я смотрел этим прибором КСВ в кабеле антенны 136 кГц, то он показывал 3.5. Хотя NanoVNA говорил, что 1.2.
Зато когда я подключал нагрузку 50 Ом, то SX-100 показывал КСВ = 1.
Так я понял, что КСВ он на 136 МГц не так уж и плохо показывает, а вот на выходе PA не только 136 кГц, а и другие частоты, на которых КСВ много хуже.
R7LP:
Еще один интересный момент. Щуп частотомера я клал рядом с выходным трансформатором усилителя для контроля выходной частоты.
Сейчас у меня ток в антенне 2 Ампера. Перед усилителем на IRFP22N60K установлен драйвер на TDA2030, в котором по входу стоит подстроечный резистор. Сигнал с DDS синтезатора идет очень большой. Регулируя входной уровень, начиная от нуля, я прохожу через точку, в которой ток антенны 3 Ампера, но частотомер показывает 275 кГц. Я так понимаю, что сигнала не хватает, чтобы полностью открыть транзисторы. Увеличиваю уровень сигнала по входу TDA203 и дальше ток антенны 2 А и не меняется от дальнейшего увеличения. Частотомер при этом показывает 137.5 кГц.
Но не контролируя частотомером, я бы оставил режим при 3 Амперах в антенне и радовался.
R7LP:
Ну, а что касается гармоник сигнала уже в самой антенне, то для этого LPF не нужен. Помогает вариометр + удлиняющая катушка.
RX3DR_Александр:
--- Цитата: R7LP от 06 Декабрь 2022, 20:05:37 --- Регулируя входной уровень, начиная от нуля, я прохожу через точку, в которой ток антенны 3 Ампера, но частотомер показывает 275 кГц.
--- Конец цитаты ---
Так это TDA2030 гармонику дает вторую при мощном входном сигнале ? Или так совпадает , что вход TDA2030 строится на вторую гармонику идущую с синтезатора?
R7LP:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 06 Декабрь 2022, 20:16:04 ---Так это TDA2030 гармонику дает вторую при мощном входном сигнале ?
--- Конец цитаты ---
Особо не вдавался в это.
Просто сигнал делаю больше по входу и вижу, что частотомер правильно показывает.
Навигация
Перейти к полной версии