Автор Тема: РА 136 кГц UA3DJG.  (Прочитано 143545 раз)

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: РА 136 кГц UA3DJG.
« Ответ #210 : 24 Октябрь 2025, 18:13:27 »
Добрый вечер. Подбор (настройка) по отводам выходного трансформатора вначале закончилась выходом из строя транзисторов FS22SM, сгорели как свечки, но копоти не было. То есть при передвижении по виткам в большую сторону выходного трансформатора УМ ток в антенне рос, но в определённый момент транзисторы выгорели. При этом КСВ антенны максимум, что смог выжать - 1,9. Ну хорошо. поставил, как по схеме  UA3DJG, четыре штуки мосфетов. При этом КСВ антенны тот же самый  - 1,9. Аналогичная ситуация, транзисторы выгорели, как свечки красным пламенем, с выделением копоти чёрного цвета, от слова совсем. Какой думаете мой вывод?! Он простой. КСВ по входу согласующей катушки должен быть близко к 1, а не 1,9 и тем более больше. Вот мне не надо "петь" про ток в антенне... :D   Кхе, кхе... Ну да конечно, если у Вас нет на выходе УМ транзисторного по такой схеме, хотя бы ФНЧ 7-го порядка, ну тогда в эфир шпарят гармоники, Вас будет слышно легко на гармониках по всему земному шару...       

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 24 Октябрь 2025, 20:47:01 »
поставил, как по схеме  UA3DJG, четыре штуки мосфетов
Задам на всякий случай вопросы:
- у Вас установлены гасящие RC-цепочки со стоков на землю? (защита от выбросов в момент переключения)
- RC-цепь Зоббеля между концами первичной обмотки выходного трансформатора? (защита от паразитного звона на индуктивности рассеяния)
- Защитные стабилитроны 15-20 В с затвора на исток? (защита от мгновенного пробоя транзистора при перекачке или просачивании импульса со стока через емкость Миллера)
- Резисторы 1...10 Ом в цепи затвора? (защита от "защелкивания" MOSFETа)

Без этих защит транзисторы будут вылетать.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2025, 22:28:47 от rn3aus »

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 26 Октябрь 2025, 22:44:40 »
транзисторы выгорели... Какой думаете мой вывод?! Он простой. КСВ по входу согласующей катушки должен быть близко к 1, а не 1,9 и тем более больше.
   В КСВ ли дело?
Иногда при включении на передачу забывал, что не подключена антенна. Смотрю, передача идет, а ток = 0.
Всё, думаю, транзисторы сгорели. Ан нет, подключаю антенну и всё опять в порядке.
   Мне нравится работа усилителя в классе D: если настройка антенны ушла, ток потребления усилителем падает. Если антенны нет, ток потребления - Ноль.
   Никаких защит по КСВ не стоит. Усилитель по схеме UA3DJG. Подводимая мощность около 1 кВт (50 В 20А).
Правда, транзисторы стоят IRFP260 (по рекомендации RN3AUS).
Но и с теми транзисторами, которые в схеме UA3DJG, тоже всё было также. Только транзисторы грелись сильнее.
А у IRFP260 сопротивление канала в открытом состоянии меньше, вот и греются меньше.

При подводимой 1 кВт транзисторы едва греются при легком обдуве радиатора. Два 12В маленьких вентилятора (по размеру высоты рёбер) дуют вдоль рёбер. А вот кольцо выходного трансформатора очень сильно греется. На него дую большим 220В вентилятором.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2025, 22:46:26 от R7LP »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 27 Октябрь 2025, 00:19:48 »
А вот вопрос конечно интересный?  А может ли быть стоячая волна в кабеле который в 100 раз короче длинны волны? А если нет кабеля?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2025, 00:33:50 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 27 Октябрь 2025, 17:45:43 »
адам на всякий случай вопросы:
1. У Вас установлены гасящие RC-цепочки со стоков на землю? (защита от выбросов в момент переключения)
2. RC-цепь Зоббеля между концами первичной обмотки выходного трансформатора? (защита от паразитного звона на индуктивности рассеяния)
3. Защитные стабилитроны 15-20 В с затвора на исток? (защита от мгновенного пробоя транзистора при перекачке или просачивании импульса со стока через емкость Миллера)
4. Резисторы 1...10 Ом в цепи затвора? (защита от "защелкивания" MOSFETа)
Добрый вечер. Спасибо за ответ.  Пишу в ответ по пунктам:
1. Не совсем понял, в схеме  UA3GJG  вроде не вижу, с одной стороны, с другой стороны, если синусоиду даём на входе УМ, то в момент какого переключения? Как правильно сделать? 2. Цепочка Зоббеля стоит, но поскольку мощности было резисторов маловато , они выгорели. Поставил по мощнее резисторы.
3. Вот интересно, защитные стабилитроны не поставил, буду думать... И перекачки в моём варианте нет, поскольку мощность чётко ограничена пред.усилителем, с запасом....
4. Стоит по 10 Ом на каждый, обязательно!
 Пока остановил настройку, поскольку ранее использовал для трансформатора меньшего диаметра кольца и проницаемость всего 2000. Поэтому заказал кольца большего диаметра с проницаемостью 2500. Так как Вы ранее писали, что слишком сложно разместить катушки выходного трансформатора на кольцах меньшего диаметра. Но и нагрев трансформатора не адекватный.
Есть ещё вопросы,но пока стоп...                                     

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 27 Октябрь 2025, 18:25:49 »
А может ли быть стоячая волна в кабеле который в 100 раз короче длинны волны?
А мы разве рассматриваем КСВ фидера, между соединяемыми устройствами? Мы рассматриваем, грубо говоря трансформатор, который преобразует выходное сопротивление УМ ну пусть 10 Ом, в какой импеданс?! Для идеального диполя 72 Ома примерно. Для штыря на ДВ с высотой подвеса 12 метров, какое?! А между УМ и согласующей катушкой, что-то должно быть? Или напрямую будем подключать? 

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 27 Октябрь 2025, 19:51:17 »
другой стороны, если синусоиду даём на входе УМ, то в момент какого переключения? Как правильно сделать?
Крутизна у mosfet очень большая, после того, как напряжение на затворе достигло порога открывания (или скорее переключения), транзистор открывается стремительно. Вот и получаются даже на синусоидальном входном сигнале трапецевидные с крутым передним фронтом импульсы на выходе (задний более плавный, mosfet закрывается медленнее, чем открывается). На переднем фронте бывают без всех цепочек - игольчатые выбросы до 4U питания. Особенно плохо бывает, если нагрузка передатчика расстроена относительно резонанса.
Гасящие RC-цепочки состоят из C=4n7...10нФ и R=4,7 Ом или около того, мощностью 5 Вт, можно цементные SQP.
Подключаются со стока на землю, поближе к транзистору.

А не перегружен ли усилитель? Кольцо так сильно греться не должно бы, если не заходит в насыщение. А если заходит, тогда случаются токовые прострелы...

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 27 Октябрь 2025, 21:47:58 »
защитные стабилитроны не поставил, буду думать... И перекачки в моём варианте нет, поскольку мощность чётко ограничена пред.усилителем, с запасом....
В книгах настоятельно советуют ставить. Они очень выручают именно в кратковременных переходных режимах, в моменты включения или когда вдруг на антенне огонек зажжется - в общем при неожиданных бросках тока. При этом по общей шине ток растекается тоже не идеально и могут локально возникать добавки к напряжению затвор-исток рядом с транзисторами.
И вот так бывает - вроде усилитель работает без особой перегрузки и вдруг пшик - и вылетел ключ. Почему - не ясно. Стабилитроны от этого спасают. 

Оффлайн rk2y

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 27 Октябрь 2025, 21:55:37 »
У меня максимально отдаваемая мощность достигается (или был найден наиболее стабильно работающий отвод) не при максимальном количестве витков выходного трансформатора. Настройку обычно проводил при пониженном напряжении питания- 24В, а рабочее 38В.