форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

EW8HP setup PA, LOAD COIL, ANT and etc.

<< < (2/7) > >>

EW8HP:

--- Цитата: UA3DJG от 26 Октябрь 2019, 07:30:56 ---Здравствуйте. Спасибо за фотки вашего сэтапа на 136 кгц ! ....Не понятно насчёт удлиняющей катушки, намотанной "внавал". Вы и на передачу её используете ?  Успехов и 73 ! Николай.

--- Конец цитаты ---
Добрый день. Конструкция удлиняющей катушки была выбрана не случайно. В данном случае это как эксперимент. Пока показала себя неплохо - не прошивает. Антенна строится на индуктивности около 10 мГн, более точно - нужен вариометр. Омическое сопротивление катушки на постоянном токе около 14-15 Ом. На приём использую две катушки с отводами на феррите, одна для настройки, вторая как трансформатор тока.
Про передачу. Усилитель потребляет 14 вольт и 3 ампера при неточно настроенной антенне. Без антенны ток потребления 200 мА. Выходной трансформатор включен как 1:11.
Можно ли из этих данных вычислить сопротивление потерь ? Я насчитал 450 Ом. Верно ли..

UA3DJG:
Зачем вам знать сопротивление потерь с плохой катушкой ? Если у вас есть возможность, - замерте добротность вашей катушки. А потом намотайте её виток к витку и опять замерте. Разница будет в несколько раз. Это всё равно, что включить аттенюатор на выходе передатчика и греть его...Ведь проблем намотать катушку в один ряд, нет ни каких. - Купите в хозтоварах какое нибудь пластмассовое ведро или банку. Я, к примеру, купил табуретку и намотал на ней ( см. Фото ). Если есть программа Ммана, то количество витков легко расчитать...А уж потом будете считать R потерь...

UA3DJG:
Вот фото

EW8HP:

--- Цитата: UA3DJG от 26 Октябрь 2019, 15:32:51 ---Зачем вам знать сопротивление потерь с плохой катушкой ? Если у вас есть возможность, - замерте добротность вашей катушки. А потом намотайте её виток к витку и опять замерте. Разница будет в несколько раз. Это всё равно, что включить аттенюатор на выходе передатчика и греть его...Ведь проблем намотать катушку в один ряд, нет ни каких. - Купите в хозтоварах какое нибудь пластмассовое ведро или банку. Я, к примеру, купил табуретку и намотал на ней ( см. Фото ). Если есть программа Ммана, то количество витков легко расчитать...А уж потом будете считать R потерь...

--- Конец цитаты ---
Впечатляющая табуретка..)) Всё же придётся мне мотать на ведре, хоть я и припас его для вариометра. Мысль была в том что стоит ли гнаться за десятками ом потерь в катушке ,если в антенном окружении сотни ом. Антенна висит вблизи панельного дома, верхний конец закреплён на дереве через изолятор, полотно ствола не касается.

UA3DJG:
Насколько мне известно, - чем короче антенна,  чем неудачнее она расположена, - тем лучше должна быть катушка. Потому что в таких случаях  сопр. излучения антенны неумолимо падает, а оно суммируется с сопр. потерь в самой катушке. Если нельзя улучшить антенну, то остаётся только уменьшать потери в катушке. А это значит делать её больше и качественнее...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии