форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Рамка на земле.
R1QBI:
Сергей, может земляную, на таком периметре лучше будет прием?
Сергей UB1APE:
Не-е, попробовал. Хуже. ВОЛНА-К принимает с каким то треском. Треск на слух похож как будто где то что то искрит. Причем трещит везде от 12кгц до 2.5 МГц. ЖД тоже хуже слышно. Я ожидал что уровень нужных станций будет меньше, думал что и помех будет меньше, а получилось наоборот. Станции тише слышно, а треск сильнее. Но это всё без каких либо мер согласования.
Сергей UB1APE:
Сегодня UB1ACI измерил "земляную рамку" имеющую 2 витка с помощью nanoVNA из дома, то есть вместе с кабелем. Вот что показал этот прибор, R=120 Om, L= 1.06 mH. Из его слов я понял что nanoVNA Z не показывает поэтому Михаил его считал. По расчёту получилось Z=868 Om. Измеритель иммитанса Е7-20 показал Z=850 Om L= 996мкГн. Показания приборов как видно близки, поэтому можно считать их верными. Частота измерения в обоих случаях была равна 137кГц.
Е7-20 я сфотографировал, а вот фото nanoVNA умудрился забыть сделать. :-\
Сергей UB1APE:
Вчера снова измерял рамку , но теперь уже одну рамку без радиочастотного кабеля. (ИЗМЕРЕНИЯ С КАБЕЛЕМ - смотри предыдущее сообщение).
Напомню, растянуто по кустам и прошлогодней траве на высоте не более 0.5 метра, а где и просто на земле, 2 витка монтажного многожильного провода сечением 0.25мм2 в форме квадрата со стороной 25 метров. У меня были сомнения что кабель вносит что о своё в это АФУ и я захотел измерить без кабеля только одно полотно, благо погода позволяла .И вот что получилось.
Соорудив "стол" установил на нём измеритель иммитанса Е7-20. Подключил к нему "рамку" выставив частоту измерения 137 кГц увидел индуктивность рамки прибор показал 698...710 мкГн. Показания всё время изменялись в пределах 698...710 мкГн. Z полное сопротивление тоже изменялось , но поменьше и пореже, поэтому фотографии четко видно.
Сергей UB1APE:
Стал менять частоту измерения до 1 МГц, прибор это позволяет делать до 1МГц. Составил табличку и начертил график изменения Z и угла который он показывал. Табличку не стал фотографировать , а график на картинке. Извиняюсь за качества рисования графика, но и так на мой взгляд понятно что получилось.
Решил чуть дописать так как после частоты выше 600 кГц уже не понять ни чего. Полное сопротивление после на частоте 700 кГц = 1кОм и чем ближе к 1 МГц тем становится меньше на частоте 1 МГц оно равно Z=187 Ом .
Начало графика с 400кГц по тому что от 137кГц до 400кГц график представляет из себя ровную линию очень медленно подымающуюся , и только после 390 кГц резкий подъём который и есть на картинке.
Навигация
Перейти к полной версии