форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Рамка на земле.

<< < (8/19) > >>

R1QBI:
Сергей, может земляную, на таком периметре лучше будет прием?

Сергей UB1APE:
Не-е, попробовал. Хуже. ВОЛНА-К принимает с каким то треском. Треск на слух похож как будто где то что то искрит. Причем трещит везде от 12кгц до 2.5 МГц.  ЖД тоже хуже слышно. Я ожидал что уровень нужных станций будет меньше, думал что и помех будет меньше, а получилось наоборот. Станции тише слышно, а треск сильнее. Но это всё без каких либо мер согласования.

Сергей UB1APE:
Сегодня UB1ACI измерил "земляную рамку" имеющую 2 витка с помощью nanoVNA из дома, то есть вместе с кабелем. Вот что показал этот прибор, R=120 Om, L= 1.06 mH.  Из его слов я понял что nanoVNA  Z не показывает поэтому Михаил его считал. По расчёту получилось  Z=868 Om. Измеритель иммитанса Е7-20 показал Z=850 Om L= 996мкГн.  Показания приборов как видно близки, поэтому можно считать их верными.  Частота измерения  в обоих случаях была равна 137кГц.
Е7-20 я сфотографировал, а вот фото nanoVNA умудрился забыть сделать.   :-\

Сергей UB1APE:
     Вчера снова измерял рамку , но теперь уже одну рамку без радиочастотного кабеля. (ИЗМЕРЕНИЯ С КАБЕЛЕМ - смотри предыдущее сообщение).
    Напомню, растянуто по кустам и прошлогодней траве на высоте не более 0.5 метра, а где и просто на земле, 2 витка монтажного многожильного провода сечением 0.25мм2 в форме квадрата со стороной 25 метров. У меня были сомнения что кабель вносит  что о своё в это АФУ и я захотел измерить без кабеля только одно полотно, благо погода позволяла .И  вот что получилось.
  Соорудив "стол"  установил на нём измеритель иммитанса Е7-20. Подключил к нему "рамку" выставив частоту измерения 137 кГц увидел индуктивность рамки прибор показал  698...710 мкГн. Показания всё время изменялись в пределах 698...710 мкГн.  Z полное сопротивление тоже   изменялось , но  поменьше и пореже, поэтому фотографии четко видно.

Сергей UB1APE:
 Стал менять частоту измерения до 1 МГц, прибор это позволяет делать до 1МГц. Составил табличку и начертил график изменения Z и угла который он показывал. Табличку не стал фотографировать , а график на картинке. Извиняюсь за качества рисования графика, но и так на мой взгляд понятно что получилось.
   Решил чуть дописать так как после частоты выше 600 кГц уже не понять ни чего. Полное сопротивление после на частоте 700 кГц = 1кОм и чем ближе к 1 МГц тем становится меньше на частоте 1 МГц оно равно Z=187 Ом .
 Начало графика с 400кГц по тому что  от 137кГц до 400кГц график представляет из себя  ровную линию очень медленно подымающуюся , и только после 390 кГц резкий подъём который и есть на картинке.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии