форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Прецизионный генератор на AD9833
GM:
Начиная тему, я думал о просто хорошем гетеродине для ДВ-приёмника с хорошим синусом, без гармоник и без спуров, чтобы от кварцевого генератора любой частоты работал, ну и чтобы возбудитель передатчика мог выдать любую частоту с дискретом 0.1 Гц или лучше, а маячок был так - сбоку-припёка. А вы, вон куда повернули!
Тогда может и тему новую открыть про маячок? А эту тему оставить под добротный РЧ ГСС с дисплеем, энкодером, аттенюатором, ещё может, чего-нибудь придумаете...
Постараюсь по-быстрому внедрить DFCW, но сначала задам несколько вопросов.
1. Точка передается с частотой выше, чем тире?
2. Длительность точки и тире одинакова?
3. Как разделяются буквы, слова и предложения?
4. Каков диапазон длительности точки на практике?
Расскажу об особенностях хранения сообщения. Всего в 861 тиньке 512 байт еепром. Ну, 5 переменных по 4 байта отъедают 20 байт. На сообщение остаётся 492 байта. Сообщение заканчивается чётным нулём, или двумя нечетными.
В каждом байте хранится по символу, все прописные буквы, т.е. A, B, C, ..X, Y, Z и цифры 0, 1, 2, .. 9. При передаче они заменяются кодом Морзе. Можно добавить и русский алфавит, надо ли?
Мне кажется, 492 символа сообщения многовато будет, может быть, разбить на 8 сообщений? Скажем по 60 символов на сообщение или сделать сообщения не фиксированной длины, а произвольной, но чтобы в сумме не превышали 492 байта. Можно и во флеш забить какие-то постоянные сообщения. Другой вопрос, куда столько сообщений и как их вызывать :-)?
Ещё порция вопросов, стоит ли подумать о внешнем дистанционном управлении маяком, скажем, смс сообщениями или по радиоканалу? Или это опять непринципиальные навороты?
[Замечу в скобках, если взять некий опорник с частотой 2.0-2.6 МГц, то шаг перестройки частоты составит 0.00745..0.00931 Гц, т.е. меньше 0.01 Гц, как и завещал нам товарищ Роман RW3ADB, но частота будет генериться от 0.01 Гц до 1..1.3 МГц].
[Наверное, с переменными TAU0 и PAUSE я погорячился, начав с 1 мкс. Может, стоит единицей взять не микросекунду, а миллисекунду?
Что думаете?]
R3TNE Алексей:
Хороший гетеродин без лишних шумов и прочего мусора тоже нужен и маячок нужен: взял DDS синтезатор с Алли, пробовал в качестве гетеродина, там такое гадюкино с него, просто ужас.
По DFCW:
1. Точка снизу, тире сверху.
2. Длительность точки и тире одинаковая. Для DFCW3 - 3с, DFCW10 -10, DFCW60 – 60с и т.д.
3. Зазор в знаке, между точками и тире, обычно, берут 1/3 от точки, а между знаками зазор равен точке (что бы удобней читать было).
Пример: нужно передать две буквы АА, в DFCW3. Буква А, это точка-тире, получаем: точка - 3с, зазор – 1с, тире – 3с, затем зазор между второй буквой А – 3с, и снова: точка - 3с, зазор – 1с, тире – 3с. Лучше это дело нарисовать, поленился.
Ещё есть зазор между точками и тире – по "высоте". Для меня здесь несколько сложно, может быть более опытных товарищей спросить. Суть в том, что в зависимости от DFCW3 или DFCW120 это расстояние разное, в DFCW3 оно может быть около Герца, а на DFCW120 0,0 сколько-то герца. Всё, глаза слипаются и голова отказывает. Пойду спать.
R3TNE Алексей:
--- Цитата: ra3tts алексей от 24 Май 2020, 03:40:48 ---Ещё есть зазор между точками и тире – по "высоте".
--- Конец цитаты ---
Правильней - разнос по частоте между точками и тире. Можно попробовать так представить:
Открываем Спектрум Лаб, переводим в режим QRSS3, частота 137777кГц – частота на которой в QRSS3 с помощью точек и тире передаётся информация.
В DFCW3 точки и тире передаются не на одной частоте, а со сдвигом (тире выше, на сколько-то миллигерц или 1 Гц).
Выбираем разнос в 1 Гц (Почему 1 Гц? - Позже). Подаём сигнал DFCW3, точки будут на частоте 137777кГц, тире на 1 Герц выше – 137778кГц. Берём линейку, прикладываем к монитору и меряем расстояние между точками и тире, приблизительно 1 – 2 мм, в общем-то, этого расстояния будет достаточно, что бы понять, где точки, где тире.
Это же самое делаем, только в QRSS60. Подаём сигнал DFCW60, берём линейку, замеряем расстояние между 137777 и 137778кГц, расстояние увеличилось до 10мм. То есть, визуально, частотный сдвиг увеличился. Это связано с особенностями работы Спектрум Лаб в длинных модах (мы частоты как бы растягиваем до миллигерц).
Чем плоха, такая большая разница между точками и тире? Если станций несколько, все не поместятся на экран монитора, и по частоте, места будут занимать больше. Чем больше по времени длительность передачи, тем меньше нужен сдвиг между точками и тире: иначе сама программа не сможет визуализировать все сигналы. Если в DFCW3 сдвиг в 1Гц будит приемлем, то в DFCW60 это много, на мой взгляд, не больше 0,1 Гц.
То есть, этот частотный сдвиг должен быть разумным и его нужно учитывать, при программировании микроконтроллера относительна длительности передач в DFCW3, DFCW10, DFCW30, DFCW60, DFCW 120.
Почему разнос 1 Гц в DFCW3, а не меньше или больше? В англоязычной части интернета я не нашёл таких рекомендаций - видимо плохо искал (мой английский оставляет желать лучшего), нашёл у нас - у Александра aus, в его синтезаторе он рекомендовал сдвиг d F = 3/dot. Пример: 3/DFCW3 (3 секунды) =1 Гц. 3/ DFCW10 (10 секунд)= 0,3Гц и т.д.
Есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться, в тоже время вижу, и некоторые отступления, в итоге склоняюсь к тому, что нужна золотая середина – подобрать опытным путём.
Что касается зазора между точками и тире в буквенном символе, на сайте on7yd, рекомендует пространство между точками и тире выбирать 1/3 от длины точки (уже писал об этом). Может и разнос по частоте выбирают, поэтому же принципу - 1/3 от длительности точки?
GM:
Алексей, прям целое исследование провели, спасибо.
Что скажете по поводу длины сообщения? Предлагаю сделать 4 сообщения по 100 знаков каждое, имеется простая возможность выбора номера сообщения без изменения схемы.
Прочитал ещё статью А.Анкудинова UA3VVM, спасибо нашему rn3aus.
Цитаты оттуда. 6.2. Описание WOLF
"WOLF фактически представляет собой BPSK сигнал со скоростью передачи информации 10 бит в секунду. Как результат теоретически занимаемая полоса частот должна составить 10 Гц, но из-за особенностей BPSK происходит расширение полосы до 100 Гц, что неприемлемо для LF диапазона (136 кГц) ввиду создания помех другим пользователям радиоэфира."
"BPSK телеграфирование на 6 дб выгоднее обычного телеграфирования по типу включено/выключено. В обычном телеграфировании сигнал принимает значения 1 и 0, а в BPSK +1 и -1."
Так что, оставлю я, пожалуй, BPSK для экспериментов.
R3TNE Алексей:
Здравствуйте! Не знаю вашего имени, подскажите. 4 по 100 за глаза хватит, в походном варианте – это более чем достаточно. Проводить QSO с кем-то, будит не удобно – как мне видится, в ручную вставлять позывной корреспондента без монитора будит не удобно – не оперативно, а в режиме: набрал позывной или текст какой (например - ТЕСТ) и включил с какой-то цикличностью, самое то.
Нужен ли русский алфавит в qrss или dfcw, думаю, нет. Вот в HELL моде, было бы интересно. Дистанционное управление – это уже другой уровень, в походном варианте он не нужен.
Здесь может быть стоит разграничить проекты: отдельно походный вариант с модами qrss, dfcw и другой – с wolf, bpsk, psk, fsk, hell, wspr, voice и т.д.
Не знаю, пользуется кто сейчас wolf или нет, здесь стоит изучить этот момент – если нет какого-то своего желания по экспериментировать, если не ошибаюсь, народ сейчас сидит в wspr-X, slowjt9, opera, qrss, dfcw, EbNaut. Wolf, по своему интересен, здесь уже: кто-как, каждому своё.
Навигация
Перейти к полной версии