Ещё есть зазор между точками и тире – по "высоте".
Правильней - разнос по частоте между точками и тире. Можно попробовать так представить:
Открываем Спектрум Лаб, переводим в режим QRSS3, частота 137777кГц – частота на которой в QRSS3 с помощью точек и тире передаётся информация.
В DFCW3 точки и тире передаются не на одной частоте, а со сдвигом (тире выше, на сколько-то миллигерц или 1 Гц).
Выбираем разнос в 1 Гц (Почему 1 Гц? - Позже). Подаём сигнал DFCW3, точки будут на частоте 137777кГц, тире на 1 Герц выше – 137778кГц. Берём линейку, прикладываем к монитору и меряем расстояние между точками и тире, приблизительно 1 – 2 мм, в общем-то, этого расстояния будет достаточно, что бы понять, где точки, где тире.
Это же самое делаем, только в QRSS60. Подаём сигнал DFCW60, берём линейку, замеряем расстояние между 137777 и 137778кГц, расстояние увеличилось до 10мм. То есть, визуально, частотный сдвиг увеличился. Это связано с особенностями работы Спектрум Лаб в длинных модах (мы частоты как бы растягиваем до миллигерц).
Чем плоха, такая большая разница между точками и тире? Если станций несколько, все не поместятся на экран монитора, и по частоте, места будут занимать больше. Чем больше по времени длительность передачи, тем меньше нужен сдвиг между точками и тире: иначе сама программа не сможет визуализировать все сигналы. Если в DFCW3 сдвиг в 1Гц будит приемлем, то в DFCW60 это много, на мой взгляд, не больше 0,1 Гц.
То есть, этот частотный сдвиг должен быть разумным и его нужно учитывать, при программировании микроконтроллера относительна длительности передач в DFCW3, DFCW10, DFCW30, DFCW60, DFCW 120.
Почему разнос 1 Гц в DFCW3, а не меньше или больше? В англоязычной части интернета я не нашёл таких рекомендаций - видимо плохо искал (мой английский оставляет желать лучшего), нашёл у нас - у Александра aus, в его синтезаторе он рекомендовал сдвиг d F = 3/dot. Пример: 3/DFCW3 (3 секунды) =1 Гц. 3/ DFCW10 (10 секунд)= 0,3Гц и т.д.
Есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться, в тоже время вижу, и некоторые отступления, в итоге склоняюсь к тому, что нужна золотая середина – подобрать опытным путём.
Что касается зазора между точками и тире в буквенном символе, на сайте on7yd, рекомендует пространство между точками и тире выбирать 1/3 от длины точки (уже писал об этом). Может и разнос по частоте выбирают, поэтому же принципу - 1/3 от длительности точки?