форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

NanoVNA

<< < (29/42) > >>

Сергей UB1APE:
Наконец то собрался померить свой луч в Питере с помощью NanoVna. Один провал  видно на 2.4МГц второй будет на 6МГц его не сфотографировал.

Сергей UB1APE:
А это измерение АФУ в Грузино. Г- образная с удлиняющей катушкой. NanoVna в работе.

EW8HP:
Сергей, поясните пожалуйста. Я так понимаю что параметр logmag отображает АЧХ в децибелах. И как я понимаю, это измерение проводится двумя портами, S11 это выход, а S21 вход для измеряемой схемы, в которой хотим измерить этот коэффициент передачи. По крайней мере у себя я делал именно так, и для соединённых входа и выхода, получал прямую линию на всём участке частот. Но какой коэффициент передачи меряется одним входом ? Разве что снять спектр входного сигнала, но по картинке у вас на это не похоже. Я  что-то не понимаю здесь..))
Как я считаю логичным измерять антенну - это выставить в порте S11 параметр RES и вторым графиком REAC со смещением на пол-шкалы ( чтобы видеть уход реактивности в + и в - ), по крайней мере у себя я настроил именно так. NanoVNA-F V2

Сергей UB1APE:
   На сколько я понимаю logmag в дБ выбирается программой NanoVna как только выбрали его в меню, типа - "по умолчанию"  не зависимо от того какие порты  прибора задействованы. И что эти дБ показывают зависит от  понимания пользователя прибора что он меряет и как это надо мерять.  И вот тут хочу повторить  то что я уже писал -
--- Цитата: Сергей UB1APE от 21 Февраль 2023, 00:24:43 ---Как говорится - Если сам дурак, то ни какая Япония не поможет.
--- Конец цитаты ---
. Но! Я понимаю что порт СН0 это выход прибора.  Но выход не простой а через  измерительный МОСТ (Уитстона )https://136.su/index.php?action=dlattach;topic=496.0;attach=24315;image и прибор следит за изменением напряжения на нём. Мой кусок провода  висящий за окном на частоте 2.4МГц начинает излучать , из за этого сопротивление его падает и  прибор это видит.  В связи с выше сказанным  то что показывает NanoVna это не амплитудно частотная характеристика. Хотя..., как сказать ...  Как с этим делом связаны с дБ которые на экране я не знаю. Что касаемо параметров S11, и S21 то про эти параметры я ничего не знаю.  Что то про них мне рассказывал
Михаил UB1APE  это было давно,  это  из СВЧ что ли...
           Так что для меня, пока,  это просто ГИР.         

EW8HP:
Более менее понял. Предполагаю что в вашем случае на порте S11 меряется соотношение нагрузки к величине 50 Ом, выраженное в дб. В точке резонанса суммарное сопротивление антенны минимально, вот и видим провал на прямой. Спасибо за пояснение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии