форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

NanoVNA

<< < (4/41) > >>

UA1ASB:
Да, на 'Осе' как то всё более внятно, чем на Nano..
Владимир, я правильно понимаю, что без удлинняющей катушки Ваша антенна фактически настроена на 1, 6 МГц ? Там я вижу реактивность - ноль.
И разве Rs по факту - это не активная часть Входного сопротивления антенны..¿ почему тогда называете этот параметр как сопротивление потерь ?
---
Посчитал в моделировщике индуктивность под свою ан енну - получилось 1200 мкГ с отводом на 50 Ом с холодной 'земли' - 2.5 мкГ. Порядок соответствует ?
Сверху трубы 4-ре луча по 40 м.

RU9MN:

--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 15:49:00 ---Владимир, я правильно понимаю, что без удлинняющей катушки Ваша антенна фактически настроена на 1, 6 МГц ? Там я вижу реактивность - ноль.
--- Конец цитаты ---
Да, резонанс 1679 кГц.

--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 15:49:00 ---И разве Rs по факту - это не активная часть Входного сопротивления антенны..¿ почему тогда называете этот параметр как сопротивление потерь ?
--- Конец цитаты ---
Да, это активная часть входного сопротивления. На КВ, где антенны полноразмерные, это близко к сопротивлению излучения. Сопротивление потерь составляет лишь малую часть этой величины. А вот на 136 кГц при таких коротких по отношению к длине волны антеннах сопротивление излучения составляет доли Ома, остальное - сопротивление потерь.

--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 15:49:00 ---Посчитал в моделировщике индуктивность под свою ан енну - получилось 1200 мкГ с отводом на 50 Ом с холодной 'земли' - 2.5 мкГ. Порядок соответствует ?
--- Конец цитаты ---
Да, похоже на истину. Только трансформировать в 50 Ом нет необходимости. Просто подключать через удлиняющую катушку и всё.

UA1ASB:
"Семён Семёныч.." (с)
Да, действительно - на нч ДВ это уже потери..
А если катуху не 'землить' - тогда получается две точки заземления - под антенной оплётку кабеля землить и под передатчиком.. А ежели в антенну шарахнет ?
Получается через кабло грозозащита ?

RU9MN:
Можно конечно и так, но надо как-то перестраивать, резонанс очень острый. Даже на одной и той же частоте в зависимости от погодных условий может всё существенно меняться. Удобнее основную катушку разместить под антенной, а возле передатчика вариометром уже точно подстраивать. Можно конечно и отводы переключать.

UA1ASB:
Да, спасибо за рекомендации.
Провод и каркас нашёл, в RFSimm катушку посчитал,
буду мотать, пытаться настроить. Зимой на несогласованную антенну в Op32 итальянца с англичанином принимал в Питере.
Не 'спотил'. Приёмник в ofline был.
Принимал на QS1R с аттенюатором на входе.
Сейчас DCF выше 30 дБ над шумами, но в wspr 2 декодов нет :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии