форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
NanoVNA
RU9MN:
Давно не мерил свою антенну. Решил тоже померить. Получилось сопротивление потерь больше 100 Ом, а зимой в мороз было 35 Ом. Вот как это выглядит на "Осе".
1 картинка - 137 кГц с удлиняющей катушкой.
2 картинка - без катушки до 30 МГц.
UA1ASB:
Да, на 'Осе' как то всё более внятно, чем на Nano..
Владимир, я правильно понимаю, что без удлинняющей катушки Ваша антенна фактически настроена на 1, 6 МГц ? Там я вижу реактивность - ноль.
И разве Rs по факту - это не активная часть Входного сопротивления антенны..¿ почему тогда называете этот параметр как сопротивление потерь ?
---
Посчитал в моделировщике индуктивность под свою ан енну - получилось 1200 мкГ с отводом на 50 Ом с холодной 'земли' - 2.5 мкГ. Порядок соответствует ?
Сверху трубы 4-ре луча по 40 м.
RU9MN:
--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 16:49:00 ---Владимир, я правильно понимаю, что без удлинняющей катушки Ваша антенна фактически настроена на 1, 6 МГц ? Там я вижу реактивность - ноль.
--- Конец цитаты ---
Да, резонанс 1679 кГц.
--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 16:49:00 ---И разве Rs по факту - это не активная часть Входного сопротивления антенны..¿ почему тогда называете этот параметр как сопротивление потерь ?
--- Конец цитаты ---
Да, это активная часть входного сопротивления. На КВ, где антенны полноразмерные, это близко к сопротивлению излучения. Сопротивление потерь составляет лишь малую часть этой величины. А вот на 136 кГц при таких коротких по отношению к длине волны антеннах сопротивление излучения составляет доли Ома, остальное - сопротивление потерь.
--- Цитата: UA1ASB от 25 Июнь 2020, 16:49:00 ---Посчитал в моделировщике индуктивность под свою ан енну - получилось 1200 мкГ с отводом на 50 Ом с холодной 'земли' - 2.5 мкГ. Порядок соответствует ?
--- Конец цитаты ---
Да, похоже на истину. Только трансформировать в 50 Ом нет необходимости. Просто подключать через удлиняющую катушку и всё.
UA1ASB:
"Семён Семёныч.." (с)
Да, действительно - на нч ДВ это уже потери..
А если катуху не 'землить' - тогда получается две точки заземления - под антенной оплётку кабеля землить и под передатчиком.. А ежели в антенну шарахнет ?
Получается через кабло грозозащита ?
RU9MN:
Можно конечно и так, но надо как-то перестраивать, резонанс очень острый. Даже на одной и той же частоте в зависимости от погодных условий может всё существенно меняться. Удобнее основную катушку разместить под антенной, а возле передатчика вариометром уже точно подстраивать. Можно конечно и отводы переключать.
Навигация
Перейти к полной версии