форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
NanoVNA
UA1ASB:
Да, спасибо за рекомендации.
Провод и каркас нашёл, в RFSimm катушку посчитал,
буду мотать, пытаться настроить. Зимой на несогласованную антенну в Op32 итальянца с англичанином принимал в Питере.
Не 'спотил'. Приёмник в ofline был.
Принимал на QS1R с аттенюатором на входе.
Сейчас DCF выше 30 дБ над шумами, но в wspr 2 декодов нет :(
Сергей UB1APE:
Не расстраивайтесь. Может в момент вашего наблюдения ни кто в Wspr2 и не работал. Что б это проверить поглядите/проверяйте на других грабберах.
Сергей UB1APE:
У меня такой вопрос - совпадает ли минимум коэффициента стоячей волны в антенно фидерном устройстве, поясню - выход передатчика->радиочастотный кабель-> удлиняющая катушка или укорачивающий кондесатор или симетрирующий трансформатор или ещё какое то устройство на сосредоточенных или не сосредоточенных устройствах-> полотно антенны, максимуму излучения всего этого устройства в эфир. Тоже самое другими словами - совпадает ли минимум КСВ АФУ с максимумом излучения?
UA1ASB:
Да, Сергей, спасибо. Да я не расстраиваюсь - прекрасно понимаю, что на ДВ с 'кондачка' не запрыгнешь..
В wspr вещателей видно на wspr net на 2200 м, надо будет для начала длинные 15м попробовать принять.
А по поводу максимума излучения - допустим, если фидер длинней самОй антенны, то стоячая волна в нём излучать поболе будет.
И.М.Х.О.
Ну.. как G5RV contra T2FD что ли..
RU9MN:
Максимум излучения будет при оптимальном согласовании передатчика с АФУ независимо от полученного сопротивления. КСВ по отношению к 50 Ом не является показателем максимума.
Навигация
Перейти к полной версии