форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
NanoVNA
EW8HP:
Для настройки своей антенны использую прибор Scopemath от M0BMU. Показывает сдвиг фазы тока и напряжения. А так же их величины. Максимум тока в антенне совпадает с максимумом потребления усилителем при малых потерях в полотне. Если потери растут - то разбежка максимумов возрастает.
Если сопротивление выхода не соответствует сопротивлению нагрузки (например больше чем нагрузки), нагрузка имеется ввиду активная часть настроенной в резонанс антенны. То тот же ток в полотне обеспечивается гораздо большим током потребления схемы ,нежели при согласованной нагрузке, когда тот же ток в полотне обеспечивается уже меньшим током потребления.
UPD. Прилагаю фото своего прибора.
Sergej:
--- Цитата: UA1ASB от 26 Июнь 2020, 03:35:22 ---В wspr вещателей видно на wspr net на 2200 м,
--- Конец цитаты ---
Они там работают QRP, далеко летают (дальше центра зап. Европы) в основном DL7NN и 2E0ILY, хотя летом не факт, что пройдут и они.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: UA1ASB от 26 Июнь 2020, 03:35:22 ---Да, Сергей, спасибо. Да я не расстраиваюсь - прекрасно понимаю, что на ДВ с 'кондачка' не запрыгнешь..
--- Конец цитаты ---
Да на КВ с кондачка тоже не получится :) Я, например, так и не смог сладить с своими самодельными КСВ метрами. С ГИР-ом тоже не получалось, несколько раз пробовал. Получалось "настроить" антенну полуволновым повторителем , лампочкой накаливания, и индикатором напряженности поля. А теперь вот появился nanoVNA, UB1ACI Михаил его ооочень пользует. Он (Михаил) любитель с антеннами по экспериментировать уже всяких проволочных много перепробовал на разные диапазоны и nanoVNA ему в этом здорово помогает, а я всё ещё как то в нерешительности брать nanoVNA или нет.
EW8HP:
Снимок экрана с осциллограммой тока и напряжения. Жёлтый - напряжение, сине-зелёный -ток. На предыдущей странице обновил своё сообщение.
Сергей UB1APE:
О! Вот это я понимаю.
- Понимаю метод измерения тремя вольтметрами.
- Понятен метод измерения с помощью направленных ответвителей.
- А вот каким методом пользуется nanoVNA пока не разобрался, но разберусь не спеша. НА CQHAM обсуждают nanoVNA http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?40166-nanoVNA-%E8%E7-%CA%E8%F2%E0%FF/page2.
Когда приобретал Х1-48 (тогда nanoVNA и в помине не было) считал что все проблемы с настройкой АФУ решу. Всё будет быстро и понятно. А оказалось что вопросов стало больше чем ответов. Да тут ещё nanoVNA появился. И вопросов стало ещё больше. Но один ответ я получил и он прост - " Ни чего я в этом деле не понимаю!" Ха-ха! :)
Навигация
Перейти к полной версии