форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

NanoVNA

<< < (7/42) > >>

Sergej:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 28 Июнь 2020, 11:54:34 ---А вот каким методом пользуется nanoVNA пока не разобрался
--- Конец цитаты ---

Надо почитать статьи о векторном измерении двух- и 4-полюсников, тогда наступит понимание. Есть и на русском языке, к примеру: http://www.tehencom.com/Categories/Network_Analyzers/Basics/Network_Analyzers_Basics.htm

А Х1-48 - это только измерение проходных характеристик 4-плюсников.
Чтобы им как-то антенны измерять, нужно еще измерительный мост собрать, но все равно, это очень мало дает представления, фактически, будет только панорамный ксв-метр или панорамный измеритель модуля импеданса, но без подробностей.

Векторный же метод дает все данные - активное, реактивное сопротивление, его характер (емкость или индуктивность). Остается измерить и по данным тип и номиналы СУ рассчитать.

Сергей UB1APE:
Спасибо. Читаю.

Сергей UB1APE:
В схеме nanoVNA написано "МОСТ". В моём понятии "МОСТ" это то о чём пишут в умных книгах. Да наверное его можно сделать в указанном в nanoVNA диапазоне частот чисто с активным сопротивлением (или что то другое?), но надо же менять одно из сопротивлений чтоб его (МОСТ) сбалансировать, и достигнув баланса надо измерить получившуюся величину.  А в схеме просто "МОСТ" ..., и что...? 
 В общем... Я чего то тут не понимаю.
И ещё одно наблюдение. Все кто ответил и рассказал о своих приборах и показал  осциллограммы, у всех сигнал синусоидальный. У nanoVNA (в диапазоне от 100 до 150кГц, выше я лучше умолчу) меандр. Это тоже как то ...  ??? 

GM:
Если объяснять по-простому, то в одну диагональ моста  вдувается моща от генератора, а на другой диагонали моста выделяется отражёнка. Что характерно, моща с входной диагонали практически не проходит на другую диагональ.

Так что можно измерить напряжение падающей волны и отраженной волны (амплитуду и фазу), и затем по известным формулам рассчитать комплексный коэффициент отражения, т.е. S11, ну и КСВН, куда ж без него.

Конечно, мост заранее сбалансирован. Но если входное сопротивление исследуемого устройства изменяется при изменении частоты, то меняется и Uпад и Uотр, значит и S11 и КСВН тоже изменятся.

Sergej:
Мост 50 Омный, там все калибруется программно и это кстати нужно выполнять после получения прибора.

Причем, кроме "обзорной" калибровки, скажем на все 1.5-900МГц, обычно еще калибруюсь на КВ и УКВ отдельно в 2-3 других "пресеты". (профиля конфигурации). Так будет точнее измерение.

Для ДВ можно тоже отдельно калибрануть от 100 до 500кГц, к примеру...

Что форма сигнала не синус - это не беда, там селективный квадратурный приемник с DSP по НЧ, он фильтрует компоненту основной частоты от гармоник.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии