форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

NanoVNA

<< < (19/41) > >>

EW8HP:

--- Цитата: R6LDD от 01 Декабрь 2021, 12:15:14 ---
--- Цитата: EW8HP от 30 Ноябрь 2021, 16:03:02 --- Прилагаю схему проведения эксперимента.
--- Конец цитаты ---
Стоп. По спецификации Behringer  импеданс  = 3 кОм. Т.е условия равенства напряжения и тока при 50 Ом соблюдаются  и для более высокого сопротивления?

--- Конец цитаты ---
Нет. В схеме указано то что если намотать трансформаторы с таким количеством витков как на схеме, то равенство наступит при 50 Ом. Для 3 кОм равенства не будет, нужно рассчитывать. К примеру - напряжение U = измеренное* N витков ТР2, ток I = напряжение на R / сопротивление R, и умноженное на N витков ТР1. Также следует учесть и то что вторичная обмотка трансформатора ТР2 представляет собой один виток.
Следовательно, измеренное сопротивление составляет R=U/I. Получаете модуль. Если на осциллографе видны сдвиг фазы "a" между током и напряжением, то считаете действительную и мнимую часть. Re=R*cos(a), Im=R*sin(a), где Re - активная и Im - реактивная составляющие сопротивления.

GM:

--- Цитата: EW8HP от 30 Ноябрь 2021, 16:03:02 ---Прилагаю схему проведения эксперимента. Которой пользуюсь сам. Стоит уделить внимание изготовлению трансформатора тока. Он выполнен так - первичка - это экранированный кабель, оплётка кабеля посажена на землю со стороны генератора.
--- Конец цитаты ---
1) Не совсем понимаю, как два транса уберут различие фазы между напряжением и током?

2) Почему нельзя обойтись без Тр2? Почему нельзя просто измерить напряжение на выходе генератора?

3) Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что выходное сопротивление микрофона должно быть порядка 600 Ом.

EW8HP:

--- Цитата: GM от 01 Декабрь 2021, 16:12:02 ---
--- Цитата: EW8HP от 30 Ноябрь 2021, 16:03:02 ---Прилагаю схему проведения эксперимента. Которой пользуюсь сам. Стоит уделить внимание изготовлению трансформатора тока. Он выполнен так - первичка - это экранированный кабель, оплётка кабеля посажена на землю со стороны генератора.
--- Конец цитаты ---
1) Не совсем понимаю, как два транса уберут различие фазы между напряжением и током?

2) Почему нельзя обойтись без Тр2? Почему нельзя просто измерить напряжение на выходе генератора?

3) Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что выходное сопротивление микрофона должно быть порядка 600 Ом.

--- Конец цитаты ---
1. Не уберут, а увидят. Тр1 смотрит ток в цепи, а Тр2 - напряжение.
2. Можно и напрямую. Но развязка желательна ради исключения влияния измерительного прибора на схему. Вместо Тр2 можно собрать делитель на конденсаторах.
3. По этой позиции сказать ничего не могу.
В вашем методе с резистором в цепи нагрузки я столкнулся с проблемой - на результаты измерений сильно влияла входная ёмкость щупа осциллографа. Вместе с резистором она образует RC-цепочку снижающую показания прибора на стороне нагрузки. А если нагрузка индуктивная, то получите вообще подьём из-за параллельного резонанса индуктивной части нагрузки и паразитной ёмкости прибора.

R1QBI:

--- Цитата: GM от 01 Декабрь 2021, 16:12:02 ---Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что выходное сопротивление микрофона должно быть порядка 600 Ом.
--- Конец цитаты ---
Тож думал.

GM:

--- Цитата: EW8HP от 01 Декабрь 2021, 16:23:48 ---В вашем методе с резистором в цепи нагрузки я столкнулся с проблемой - на результаты измерений сильно влияла входная ёмкость щупа осциллографа
--- Конец цитаты ---
Ну, метод общепризнанный, я тут никаким боком.

Обычно для развязки в цепи измерения U и I ставятся по инструментальному усилителю с чудовищно огромным входным сопротивлением порядка 100 ГОм/2пФ. У меня стоят AD8221. У них полоса 0-825 кГц с Ку=1. Так что вольтметры никакого практического влияния на измерение не оказывают.

Ваш же способ измерения в первом приближении является методом вольтметра-амперметра, ничего не поделаешь. Да ещё вносит искажения в измерения, поскольку трансформаторы не идеальные, а имеют индуктивности рассеяния, которые трудно точно учесть на разных частотах.

Ещё один способ измерения - с помощью моста. Три плеча по R, четвертое - импеданс измеряемого прибора. В одну диагональ включается генератор и измеритель падающей волны, в другую - измеритель отраженной волны. Если входной импеданс равен R, то мост сбалансирован, если не равен, то появляется рассогласование, т.е. отражённая волна. По этому принципу построен широко известный прибор nanovna.

Кстати вот, RLC-2 измеряет импеданс RC или LC цепей в диапазоне от 10 миллиом до 100 мегаом, с результатом 4-5 десятичных знаков, к сожалению, только на 3-х частотах 0,1/1.0/10 кГц.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии