форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
rn3aus:
--- Цитата: RU5C от 20 Июль 2020, 08:38:49 ---Никаких признаков. Выключился в 7 утра. Спасибо за эксперимент.
--- Конец цитаты ---
Благодарю и Вас, Владимир, за активное участие!
Сейчас выезжаю в точку, удаленную на 6-10 км от места передачи с приемной аппаратурой. Посмотрим, будет ли там виден мой сигнал.
RU5C:
А я отъехал в KO95HI, приемник взял. К ночи разверну, посмотрю VLF диапазон на природе.
rn3aus:
Вернулся из мини экспедиции. Посещены две точки на расстоянии 7.3 и 3.7 км.
В ближней точке сигнал сильный, даже был передан мой позывной в QRSS-10. Передачей управляли жена и дочь, поэтому буква U заменилась на Ю - тем не менее они стали, возможно, первыми в России XYL и YL, передавшие на СДВ любительский позывной! :)
Подробный отчет позже....
rn3aus:
--- Цитата: RU5C от 20 Июль 2020, 13:43:59 ---А я отъехал в KO95HI, приемник взял. К ночи разверну, посмотрю VLF диапазон на природе.
--- Конец цитаты ---
Отлично, я могу включиться тоже, если хотите.
UA3DJG:
RN3AUS, Александр, понимая, что мои наблюдения "неправильные" и потому малоинтересны, всё же продолжаю следить за частотой 8270 гц. Час назад подключил третий вариант антенны - многовитковую рамку, которую намотал вчера. Не знаю, - вещаете ли вы в данный момент..?.Рамка подключена к предусилителю, как и ферритовая антенна до этого. Настроена в резонанс на 8270 гц. Сейчас приём ведётся на тот же самодельный конвертер и Арго в QRSS-120. Пока сигнала нет, есть только поражёнки...Что можно сказать из небольшого опыта сравнения этих антенн настроенных на 8270 гц. Самый большой сигнал шума эфира и разрядов, соответственно, даёт треугольник, настроенный последовательной индуктивностью, как и на 136 кгц, только величина её около 330 мгн. Сигналы, по сранению с рамкой и ферр. антенной просто огромные, в том числе и при перестройке на RDL... Если бы меня спросили - на какую из вариантов этих антенн вести передачу, я бы не задумываясь ответил...На втором месте многовитковая резонансная рамка с предусилителем. Вроде и разряды на ней не такие оглушительные, но это субьективно. На третьем месте - ферритовая антенна. Она даже с предусилителем даёт ещё меньший сигнал эфира. Но, самое главное, что резонансная рамка и ферр. антенна, будучи вынесенными за окно, собирают весь мусор в ближнем пространстве и "слышат" помехи от компьютера, ИБП и всего остального в квартире и доме. Ориентацией их можно как то уменьшить, но, мне показалось, что это всё несерьёзно. Результат - какие то сомнительные линии в Арго. С треугольником ничего этого нет. Монитор лишён всяких побочных "кракозябр", - чистая картинка с лёгким "снежком"....Такие получились наблюдения...
Навигация
Перейти к полной версии