форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
rn3aus:
Прошедшие дни экспериментов на 8270 не привели к определенным результатам: мой сигнал не был принят никем из участников. По этой причине я решил провести измерения электрической и магнитной компонент поля антенны за условной границей ближней зона (длина волны /2*pi = 5.7 км). Накануне по карте определил приблизительный район, куда мне следовало выдвинуться - так, чтобы он находился в направлении предполагаемого максимума диаграммы направленности антенны.
В качестве приемной аппаратуры взял с собой:
- ноутбук Prestigio
- измерительную рамку 1 х 1 м, четыре витка
- малошумящий усилитель для этой рамки (NE5532)
- приемник, обеспечивающий питание МШУ по коаксиальному кабелю
- аккумулятор
- портативный приемник с электрической антенной (E-probe)
С утра выехал в предполагаемый район и довольно долго искал место, где я мог бы расположиться, чтобы мимо никто не ходил и не ездил. Оказалось, таких мест, куда я мог бы подъехать на автомобиле, не так уж и много! Наконец нашел место на краю поля, загороженное кустарником https://k7fry.com/grid/?qth=KO85FB71HQ&from=KO85HA06TV
http://rn3aus.136.su/2020/KO85FB71HQ.png
Аппаратура развертывается за три минуты, включая сборку деревянной крестовины и намотку на нее провода.
http://rn3aus.136.su/2020/Loop1x1.JPG
Эфир чистый. Запускаю три окна SpectrumLab - одно на весь диапазон 0-24 кГц, второе - с разрешением 1 мГц, третье - для QRSS-60.
Синхронизация по DHO38. Вижу хорошие уровни служебных станций: http://rn3aus.136.su/2020/vlf_wide_loop_7.5km.png
Так проходит несколько минут, пока идет накопление сигнала.
С удивлением и огорчением не вижу никаких признаков моей передачи! Меняю азимут рамки, но и это не приводит к обнаружению моего сигнала.
Подключаю приемник электрической компоненты. К сожалению подключить его непосредственно к микрофонному входу я не могу, почему-то происходит запирание микрофонного входа и писк (как будто самовозбуждение). Поэтому мне приходится просто приложить наушники от приемника к микрофону ноутбука. Амплитудно-частотная характеристика получается неравномерной, но прием возможен. На широкополосном скриншоте видно наличие служебных станций и сильного сигнала 11 кГц неизвестного происхождения, возможно что-то местное от ноутбука. Каждое прикосновение к тачпаду компьютера было слышно на приемнике как "рычание".
Итак, на расстоянии 7,5 км не удалось обнаружить никаких следов сигнала. Такой резко отрицательный результат оказался для меня совершенно неожиданным. Вся затея показалась напрасной...
Тем временем к месту наблюдения внезапно приблизилась машина. Проезжая мимо, водитель смотрел на мои действия и на сам факт моего присутствия здесь с большим недоумением, было видно, что он хочет задать мне вопрос, даже начал останавливать автомобиль, но все же проехал мимо. Я решил закончить наблюдения и отправиться обратно.
По пути домой есть еще одно отличное место. Оно находится рядом с автомобильной магистралью, но зато безлюдно и удобно для развертывания аппаратуры. Решил заехать туда и попытаться провести измерения. Дистанция составляет 3,7 км: http://rn3aus.136.su/2020/KO85GA51KW.png
https://k7fry.com/grid/?qth=KO85GA51KW&from=KO85HA06TV
Это место находится в стороне от предполагаемого максимума диаграммы направленности передающей антенны, где-то под углом в 45 градусов. Можно ожидать полвинной мощности.
Включение приема принесло сразу же неожиданный и радостный результат - сигнал слышно! Его уровень большой:
http://rn3aus.136.su/2020/vlf_wide_loop_3.7km.png
Возникла мысль передать свой позывной. Позвонил жене, которая оставалась дома и получила инструкции как включать и выключать излучение (тумблером PTT). Вместе с дочерью они передали мой позывной в краткой форме AUS, однако перепутали U с русской Ю.
http://rn3aus.136.su/2020/8270_aus.jpg
Сигнал легко принимался на слух непосредственно и с помощью SAQ_RX.
Поворот приемной рамки перпендикулярно направлению на передатчик приводило к значительному ослаблению сигнала, примерно на 20 дБ.
Если же рамку положить горизонтально, наоборот, прием улучшался, при этом появлялся фон переменного тока.
Обнаружить сигнал приемником с E-probe не удалось.
Таким образом, на расстоянии 3,7 км присутствует мощная магнитная компонента сигнала, электрическая практически отсутствует.
Остался совершенно неясным вопрос, почему сигнал не принят на вдвое большем расстоянии. Я пока что не могу объяснить это, почему сигнал отлично виден в переходной зоне и полностью отсутствует в начале дальней зоны..
Небольшие видео о ходе эксперимента:
http://rn3aus.136.su/2020/VID-20200720-WA0002.mp4
http://rn3aus.136.su/2020/VID-20200720-WA0003.mp4
rn3aus:
Включил передатчик в 22:30 МСК
RU5C:
Слушаю на даче, резонансы Шумана хорошо видны, Зевса почему-то нет. После неудачных попыток из города, проверяю приемник на природе.
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 20 Июль 2020, 22:39:50 ---Синхронизация по DHO38.
--- Конец цитаты ---
чето я так и не понял как это работает... один спл принимает эту ДХО38 и дает сигнал синхронизации для другого?
--- Цитата: rn3aus от 20 Июль 2020, 22:39:50 ---Итак, на расстоянии 7,5 км не удалось обнаружить никаких следов сигнала. Такой резко отрицательный результат оказался для меня совершенно неожиданным. Вся затея показалась напрасной...
--- Конец цитаты ---
даже в 120й или 240й моде не было видно?
rn3aus:
--- Цитата: rw3adb от 21 Июль 2020, 19:43:12 ---чето я так и не понял как это работает... один спл принимает эту ДХО38 и дает сигнал синхронизации для другого?
--- Конец цитаты ---
Нет, в СпектрумЛабе есть такой инструмент SR Correction. Включаешь его, выбираешь источник точной частоты (либо местную пору 10 кГц, либо импульсы 1pps c GPS, либо одну из служебных станций с эфира). Начинается измерение этой частоты и через небольшое время программа вычисляет истинную частоту дискретизации звуковой карты. И теперь на спектр будет вычисляться уже исходя из этой точно известной sample rate. Вычисление и SR идет непрерывно и коррекция действует все время.
--- Цитата: rw3adb от 21 Июль 2020, 19:43:12 ---даже в 120й или 240й моде не было видно?
--- Конец цитаты ---
Да, и даже в более медленных. Очень странно...
Навигация
Перейти к полной версии