форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
rn3aus:
Вроде что-то есть. Передача продолжается.
Превосходно держит частоту! Спасибо Маркусу и Стефану за советы!
Если обстоятельства позволят, совершу сегодня еще одну мини-экспедицию в дальнюю зону поля антенны.
R3LW:
GM!
После наблюдения на 474.200 кГц запустил приём на 8270 Гц в программе SAQ v0.98.
Раньше на этой же частоте 16 Jul 2020 тоже наблюдал след, но более слабый.
Сейчас значительно громче. Сигнал проходит с QSB.
Но мне кажется, что это помеха точно на этой частоте у меня.
Поэтому раньше и не писал в этой теме.
При отключении антенны след исчезает.
Приём на 18100, 21100 RDL и других станций идёт уверенно.
RU5C:
Эксперимент продолжается. С 10:15 принимаю вот на такую рамку, направление примерно 260 градусов, поляризация горизонтальная (прикопанная антенна должна излучать горизонтально?).
Сигнал маловат, но посмотрим:)
rn3aus:
--- Цитата: R3LW от 24 Июль 2020, 10:06:13 ---Сейчас значительно громче.
--- Конец цитаты ---
Михаил, а Вы не могли бы сделать запись СДВ эфира с частотой дискретизации 48кГц длительностью скажем в 30 мин и затем выложить ее куда-то и прислать ссылку мне? Я бы попробовал ее обработать спекрумлаб с разными частотным разрешениями. Вдруг и правда есть сигнал?
rn3aus:
--- Цитата: RU5C от 24 Июль 2020, 10:28:21 ---прикопанная антенна должна излучать горизонтально?).
--- Конец цитаты ---
Рамка своей плоскостью должна быть вертикально! Предполагается, что земляная антенна - это та же вертикально расположенная рамка, только в земле.
В общем поле должно иметь вертикальную поляризации вектора электрического поля.
Компонента с горизонтальной поляризацией вектора Е сильно поглощается и быстро исчезает.
Хотя этот вопрос интересен - между нами где-то всего три длины волны! Хорошо бы померить в нескольких ориентациях, в том числе когда рамка лежит плашмя. Но это уже если сигнал хоть как-то уверенно обнаружится
Навигация
Перейти к полной версии