форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
rn3aus:
А вот сравнение качества приема на земляную антенну и на рамку 20 кв.м с МШУ.
Похоже, земляная антенна лучше..
EW8HP:
Я бы для начала попробовал работать с малых напряжений. Взял воздушный конденсатор переменной ёмкости. Настроил им в резонанс учитывая показания фазометра. Компенсировав реактивную часть входного сопротивления ,я бы измерил её активную часть. И получил бы значение активного сопротивления земляного участка на данной частоте. Дальше дело за согласованием с помощью трансформатора.
rn3aus:
Забил еще кол заземления на дальнем конце. Ток возрос.
Сейчас проверяю на частоте 8270.006 Гц, ток получается 1,5 А при мощности 300 Вт. Ночью попробую как обычно на ДВ.
Никто не смотрит у нас 8270? Хорошо бы с разрешением 1 мГц и с коррекцией от GPS или DHO38, GBZ и т.п.? Был бы интересный эксперимент, так как в радиусе сотни-другой км меня должно быть видно..
rn3aus:
Используя режим свип-генератора, который есть в синтезаторе с программой DDS_Ctrl, узнал интересную вещь. Оказывается, земляная антенна имеет довольно выраженный собственный резонанс на частоте около 20 кГц. Выглядело это так: на частоте 8270 ток 1.4А, по мере увеличения частоты начинается его довольно быстрый рост до 2А с небольшим на 20 кГц, и затем постепенный спад, на 137500 наблюдается лишь 0.5А. Это при подводимой мощности около 300 Вт.
Сергей UB1APE:
Вот это ещё "один грамм" к моему не пониманию относительно теории о антеннах. Одно дело кода к АФУ подводиться 3 или 30 или 300вт, ну или другая мощность что более 2...3 Вт и совсем другое кода подводиться десятки а то и единицы миливатт.
Навигация
Перейти к полной версии