форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней

<< < (71/93) > >>

rn3aus:
 Получил файл от EW8HP для анализа. Завтра покручу его на мощном компьютере. При первых попытках был получен "парциальный", частично правильный, декод, так что есть надежда подобрать параметры поточнее и что-то увидеть.
Завтра вечером подведем итоги, а сейчас всем вам, дорогие участники и друзья - Владимир, Андрей, Влад  и ранее Дмитрий, Алексей, Николай,  всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

rn3aus:
Ну вот могу теперь рассказать, что у нас получилось.
Судя по моему временному (вспомогательному) грабберу, сигнал был слабее, чем в прошлый уикэнд.
Тем не менее, в этот раз впервые был получен правильный декод в правильное время и на правильной частоте!
Расстояние ~60 км. Совсем немного, но все-таки это успех - EbNaut работает и на передачу и на прием.

(Хотя как сказать - немного... Это если на карту смотришь. Совсем по другому воспринимается, если едешь на машине - получается больше часа и все едешь, едешь... Представляешь как радиоволна столь низкой частоты вот так пролетала здесь над этими полями, лесами, речками... Удивительно, что эти 4 или меньше микроватта вообще-то удается зарегистрировать.)

Интересные результаты принесла обработка файла, присланного Владом EW8HP. В правильное время и на правильной частоте и нигде более получается частично правильный декод! Если смотреть в других частях записи, где идет несущая, наблюдается точно на частоте маленький пик, ниже шума, но он стоит где надо и его нет, когда шел EbNaut. Как помним в прошлый раз удалось даже "декодировать" эту несущую на правильной частоте. Каждый факт по отдельности оставляет место для сомнений - бывают совпадения. Но фактов уже несколько, так что, похоже, мы близки к успеху, нужно лишь немного "поднажать". Расстояние здесь уже гораздо больше - свыше 500 км!

Теперь о результатах Владимира RU5C. Его загородная приемная позиция находится примерно в направлении максимума диаграммы направленности, но расстояние больше, чем до моего временного граббера в два раза. Если бы была возможность наблюдать большее время, пару сутов - то скриншот мог бы позволить проследить трассу (может быть). Нам удалось успеть получить всего лишь несколько пикселей, поэтому трассу нельзя увидеть, а спектральный пик оказывается на уровне шума и не заметен.

Андрею АГЦ повезло меньше - Москва близка к минимуму ДН. Да и помеховая обстановка в городе, конечно, более сложная, чем за городом. Тем не менее, попытка была сделана, и стоит сказать Андрею слова благодарности!

Общий итог. На эксперименты с Dreamers Band я потратил все свободные дни, даже, к сожалению, пришлось отказаться от работы на 136 кГц. Результаты весьма скромные: надежно принята несущая и ebnaut на дальности 60 км, однократно принята читаемая трасса несущей на дальности 134 км. Похоже, есть признаки сигнала на трассе с EW8HP.

Что нужно делать дальше.
Мне - умощниться раза в четыре (больше уже нереально) и существенно удлинить антенну. Мне очень понравилась земляная антенна - она работает в любую погоду, бесшумна и безопасна! С трудом себе представляю, что будет, если мне изготовить удлиняющую катушку к имеющейся Г-антенне или даже к ее более длинному и высокому варианту. Даже на ДВ я имею поболее десятка киловольт, на полотне горят белые огоньки, случайно севшие мухи сгорают сине-белым пламенем... Выходишь во двор с неоновой отвреткой-пробником, пока идешь поучастку она светится в руках. Наверное, это и не очень полезно. Для СДВ будет вообще твориться какой-то ужас, да и непрерывное излучение нужно будет поддерживать не час-другой а сутки! Так что для моей позиции земляная антенна просто спасение! Так что буду искать возможность купит подешевле и проложить понезаметнее метров 700 провода.
На приемных сторонах: друзья, осваивайте синхронизацию от GPS! Этому нет альтернативы - так решается проблема точной частоты, времени и самого главного - разрывов фазы при выпадении пакетов от звуковой карты, что случается довольно часто. Выпал незаметно хотя бы один пакет - и все, фаза неизвестно как перевернулась и про длительное накопление и ебнаут можно забыть.
Осваивайте Спектрумлаб и запись файлов ebnaut с его помощью. Без настоящих читаемых декодов ebnaut результаты так и грозят остаться не совсем убедительными. 
Используйте хорошие, крупные E-probe антенны с малошумящими усилителями и питанием от аккумулятора, или большие рамки, может быть достаточно длинные земляные антенны - кому что возможно построить. Делайте это на дачах, где мало помех. В общем, есть случай вспомнить энтузиазм, когда только появлялся новый ДВ диапазон...
СДВ несколько проще в плане помех от бытовой техники и зарядников - их жужжание обычно на десятках-сотнях кГц. Где ДВ слушать невозможно, СДВ может быть видно очень даже неплохо!
 

EW8HP:
Решил проверить стабильность частоты своего приёма, за приёмный сигнал взял DCF77 на 77.5 кГц. Синхронизация от GPS. Частота стоит как гвоздём прибитая. И точность на уровне пикселей +-10 мкГц.

r2bas:

--- Цитата: rn3aus от 24 Август 2020, 20:38:27 ---Андрею АГЦ повезло меньше - Москва близка к минимуму ДН. Да и помеховая обстановка в городе, конечно, более сложная, чем за городом. Тем не менее, попытка была сделана, и стоит сказать Андрею слова благодарности!

--- Конец цитаты ---

Александр, тебе спасибо, что своим энтузиазмом шевелишь нас всех!

Коллеги, если не затруднит, расскажите подробно про 1pps, где его взять, и как и куда подключать. Или ткните носом, где про это почитать применительно к нашим делам. Спасибо. А то дело для меня новое, неосвоенное...

По шумовой обстановке на 8 кГц интересно: у всех максимум шума ночью, у меня же наоборот - днём. Почему так? Город?


rn3aus:

--- Цитата: RА3-170-352 от 25 Август 2020, 18:33:26 ---расскажите подробно про 1pps, где его взять, и как и куда подключать. Или ткните носом, где про это почитать применительно к нашим делам.
--- Конец цитаты ---
Андрей, почитать можно вот здесь, в той части статей, где речь идет про СДВ: http://rn3aus.narod.ru/RN3AUS_LF-VLF_Radio_2011-2019.djvu

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии