форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
UF3K_Vlad:
У меня работала версия 2.92 и последняя 2.95, все нормально.
-Александр, спасибо буду иметь ввиду.
Используется тот конфигурационный файл, что я выкладывал?
-Да.
Вот что можно проверить:
-Звуковая карта в стереорежиме, синхронизация заведена на правый канал?
Да.
-Все ли хорошо с синхронизацией? SR горит зеленым, стоят галочки Enable, GPS Phase lock, NMEA after sync? Используется R0 ADC input?
Да.
-Кнопка ShowGPS показывает не менее 5 спутников, чтоят галочки (Time sync-> periodicaly sinchronize PC) и (Config-> use GPS time not local)
Крайне редко бывает 4. Обычно 5-7.
-Спектрумлаб запущен от имени Администратора?
Попробую именно от имени Администратора, спасибо.
-CPU загружен не на 100%
Нет, Xeon 3,7 4 ядра. Его не так-то просто на 100% нагрузить.
-Отключить на время приема Wifi и Ethernet (от них много пакетов звуковой карты может пропадать)[/quote]
Спасибо, попробую.
Александр, спасибо за подсказки. Будем смотреть, что получится.
EW8HP:
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 28 Август 2020, 08:42:40 ---
--- Цитата: rn3aus от 26 Август 2020, 19:12:35 ---Надо успеть! )
--- Конец цитаты ---
Успеть-то я успел, но приехал к проблеме. Оно вроде как все и работает, файлы для EbNaut формирует, но SpecLab не хочет нормально работать в режиме комплексной FFT с внутренним сдвигом частоты. При децимации больше 3 (а она должна быть больше по определению, чтобы 2 канала для комплексной обработки было из чего образовать) стабильная несущая (допустим RBU или DCF77) рассыпается в хлам.
Проверил обе версии, которые у Вольфа на сайте лежат , и нашел у себя на винчестере белее-менее старую 2.77 что ли (не помню точно). Ведут все себя примерно одинаковые.
В общем, если кто-то что-то сможет подсказать, то буду благодарен. Возможно лучше в скайп (rx3qfm) чтобы не захламлять тему.
PS: Я надеюсь, что это у меня что-то локальное, а не у всех так.
--- Конец цитаты ---
Проверьте, у Вас сигнал синхронизации идёт на вход R0, а на вход L0 идёт эфирный сигнал ?
UF3K_Vlad:
--- Цитата: EW8HP от 28 Август 2020, 16:08:56 ---Проверьте, у Вас сигнал синхронизации идёт на вход R0, а на вход L0 идёт эфирный сигнал ?
--- Конец цитаты ---
Да, спасибо, все так и есть. Нет проблем с синхронизацией, нет проблем с приходом сигнала. Проблемы начинаются (не обязательно в этой конфигурации) при переходе от действительной к комплексной fft со сдвигом частоты. Ладно, теперь уже видимо после выходных буду подробнее смотреть.
EW8HP:
Ещё начинаются "чудеса" когда размер FFT окна очень мал. А коэфициент децимации велик. Другими словами, при заданном размере FFT окна, обзор получается шире чем позволяет наивысшая частота при заданном коэфициенте децимации. Попробуйте увеличить размер FFT в раза 4-8, увидите как сигнал будет смещаться по частоте, и при достаточно большом FFT ваш сигнал станет на своё место.
Ещё достаточно важный момент - центральная частота, вокруг которой происходит разбиение на I Q каналы после децимации, должна быть близко около вашего сигнала который принимаете. Иначе уйдёте за предел частоты Найквиста и сила сигнала упадёт.
rn3aus:
Если речь идет о настройках для EbNaut, то лучше настройки Fft не трогать, так как оно импортируется для дальнейшей обработки!
Можно еще проверить стоит ли галка use antialias filter.
Навигация
Перейти к полной версии