форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней
rn3aus:
Друзья, через пару часов буду дома и постараюсь все разъяснить и развеять сомнения.
rn3aus:
Итак, дорогие друзья, давайте разбираться!
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 31 Август 2020, 09:50:46 --- Но у них неудачное начало, скажем 03:06-03:36, 03:36-04:06 и т.д. Этот сдвиг в 6 мин надо где-то в ebnaut-rx указать?
--- Конец цитаты ---
Да, для этого служит параметр Time offset. Как его вычислить и какой файл из множества выбирать - расскажу чуть ниже.
Компоненты, задействованные в работе:
- правый канал R0, для коррекции SR. Все что дальше отключено и не важно.
- левый канал:
blackbox1 - в нем нам нужен подавитель импульсных помех Noise blanker. Порог у него достаточно высокий, 10dB, он подавляет мощные импульсы.
фильтр - он довольно широк, узким его делать не надо, так как иначе будет длинный звон от каждого попавшего в него импульса (первый NB не вычищает все импульсы, иначе от сигнала остались бы лишь жалкие обрывки). Фильтр несколько сглаживает возникшие после NB1 паузы, не пускает дальше фон переменного тока и прочий мусор вне полосы сигнала.
blackbox2 - здесь еще один Noise Blanker, порог его ниже, 6dB. Вычищает выбросы фильтрованного сигнала.
Эти три компонента очень важны. Довольно критичны пороги NB! Лучше их не менять, так как они были подобраны после многих экспериментов.
Наличие сигнала можно контролировать компонентом Input Monitor. Входной сигнал, содержащий не частые импульсы и бороду между ними, должен занимать примерно треть высоты осциллографа и лишь при самых мощных щелчках заходить в красную область. Если сигнала почти не видно и нужно включать увеличение - плохо, нужно увеличивать усиление МШУ.
В точке L5 будет видна почти-синусоида с перерывами в ней, амплитуда сильно меньше, чем у входного сигнала.
PS Почему-то у меня не прикрепляются картинки
EW8HP:
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 31 Август 2020, 15:35:34 ---Первое, и самое очевидное, амплитуды должны оставаться на месте, но с увеличением децимации они у меня ползут вниз.
--- Конец цитаты ---
Такое может происходить когда Вы просматриваете спектр на краю алиас-фильтра после децимации. Децимацию увеличиваете, уменьшается частота Найквиста и более сильно давятся частоты за её пределами. У меня такое было.
UPD: Пробовал расшифровать аудиофайлы - ничего.
rn3aus:
Далее, настройки FFT.
Основная цель этих настроек - сделать время накопления (окно FFT) несколько больше, чем наиболее длинный сеанс передачи. Например, зимняя ночь, наиболее подходящая для дальних передач - имеет длительность около 12 часов, сюда не включаем утро-вечер, когда начинается подъем-опускание ионосферы. Значит, длительность окна FFT должна быть больше этой величины. В данных настройках используется длина окна в 13,27 часов. Длиннее уже не зачем.
Как добиться такого длительного накопления? Выбрать правильным образом коэффициент децимации и количество отсчетов FFT. Нам нужна очень ограниченная часть всего принимаемого спектра, гораздо меньше одного герца. Все остальное нам не нужно. Так зачем же тогда вычислять FFT из гигантского количества отсчетов, и далее экспортировать их? Гораздо лучше выполнить предварительно их децимацию, сократив таким образом обрабатываемую полосу до необходимого минимума. Тогда FFT будет вычисляться легко и быстро, файл экспорта будет небольшой и, кроме того, при децимации увеличивается внутренняя разрядность сигнала и будет возможно находить очень слабые сигналы на фоне мощных шумов.
Центральная частота, относительно которой будет вычисляться FFT в данном случае 8270.1 (запмоним ее, она потребуется для вычисления Freq offset)
Почему? Обычно ebnaut передачи было принято осуществлять несколько выше, чем окна на грабберах (которые от 8270.0 до 8270.02), чтобы не засвечивать их широкополосным ebnaut.
В общем вот это сочетание коэффициента децимации и длины FFT является оптимальным для приема ebnaut, так как обеспечивают требуемую длительность накопления (13 с половиной часов), и минимально достаточную полосу обзора. Не вижу смысла как-то менять эти параметры. Зачем? Расширять полосу обзора не нужно, выше и ниже ничего нет и никогда не будет...
rn3aus:
Все это делалось с одной целью (точнее с двумя): подготовить сигнал, удалив из него импульсные помехи, сократить до минимума его полосу и сохранить длинные записи принимаемого сигнала в каком-то компактном виде для дальнейшей обработки.
Оказалось удобнее, проще и максимально экономно в плане объема делать это путем периодического экспорта вычисленных и уже немногочисленных после децимации отсчетов fft в текстовый файл. Это наглядно, кросплатформенно, допускает многочисленные последующие обработки.
Экспорт делается вот здесь. Важный параметр - количество экспортируемых отсчетов, оно равно половине установленной длины fft (смотри картинку выше). Так что если Вы все-таки изменяли те настройки (децимацию и длину), то не забудьте сделать это и здесь!
Каждый такой файл содержит запись сигнала за 13,27 часов! А как часто появляются новые файлы? Это задается здесь:
То есть раз в полчаса.
Вот допустим была у нас некоторая передача, длиной в 7 часов. В скольких файлах этот сигнал будет присутствовать полностью? Если все окно fft 13,27 часа, а сигнал 7, то у нас есть запас в 6,27 часа.За это время будет сформировано 6,27 часа \ 30 мин = 12 (почти 13) файлов. В первом из них сигнал будет ближе к концу записи, в последнем - у самого начала.
Навигация
Перейти к полной версии