форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней

<< < (19/93) > >>

R3TNE Алексей:
Не видно, жаль.

rk2y:

--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2020, 13:56:28 ---
--- Цитата: rk2y от 12 Июль 2020, 13:36:11 ---За 6 часов.

--- Конец цитаты ---
Несущая, которая на 8270.02, не моя к сожалению. Она началась раньше, чем я включился. Я должен быть ниже по частоте (8270.005). Пока что-то не видно.
Дмитрий, а как-то прием калибруется по сигналам СДВ станций или по 1PPS от GPS?

--- Конец цитаты ---
Калибровался по 66.(6) КГц, а еще по каким СДВ станциям можно калиброваться?
--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2020, 13:56:28 ---
--- Цитата: rk2y от 12 Июль 2020, 13:36:11 ---За 6 часов.

--- Конец цитаты ---
Несущая, которая на 8270.02, не моя к сожалению. Она началась раньше, чем я включился. Я должен быть ниже по частоте (8270.005). Пока что-то не видно.
Дмитрий, а как-то прием калибруется по сигналам СДВ станций или по 1PPS от GPS?

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2020, 17:06:11 ---Все, друзья, передача закончилась по убедительной просьбе XYL. Слушать этот звонкий писк длительное время для дам очень тяжело.

Ниже контрольная запись включений, были паузы для охлаждения УМ.
И контрольный прием на спецлаб, корректируемый от GPS 1pps. Похоже, реальная частота чуть выше, чем я думал.
Работал на синтезаторе DDS_Ctrl, прошивка v.4.1  с рубидиевой опорой 10 МГц. Усилитель мощности - двухтактный switch mode IRFP260, с предусилителем TDA2030. Питание 29В х 10А, ток в антенне 1,3А.

--- Конец цитаты ---
Проверил где я принимал, итого, возможно, это оно. В конце наблюдения 8270 был уже на 8270,455

rn3aus:
Благодарю всех участников эксперимента! Пока что убедительный результат, на мой взгляд, отсутствует. Очень много факторов, вносящих неопределенность, основной из них - калибровка. Второй - условия приема.
К следующей попытке подготовлю *.usr файлы для Спектрумлаба с рекомендуемыми настройками. Приемных окон нужно иметь хотя бы два: первое широкое на весь СДВ диапазон до 24 кГц, по которому можно оценивать условия приема. Второе: медленное с частотным разрешением 470 мкГц или даже 168 мкГц, с обязательной динамической коррекцией samplerate.

Смотрел я также на сайт Paul Nicholson http://78.46.38.217/fbins3.html, имеющего пожалуй лучшую приемную установку. Что-то вижу я подозрительные прерывистые следы в нужное время и на примерно правильной частоте, плывущей вниз. Точная моя частота, как оказалось, несколько плавает (почему? или дрейф в доли миллигерца для рубидиевой опоры имеет место?). Подозрительный сигнал почему-то двоится. Он идет с моего направления, с востока, с других направлений отсутствует. Совпадение?

rn3aus:
Увеличенный сигнал

Позже посмотрим еще на DL0AO VLF-граббер. Вчера там видна ниспадающая черточка на 8270.006, сегодня можно ожидать нечто подобное на 8270.005.

Если планы не изменятся, завтра поеду к моему грабберу в KO85FN косить траву на участке и заодно попытаюсь наладить там прием VLF для самоконтроля. Так что завтра передача не планируется.

Сергей UB1APE:
У-ухх!  Как интересно. Спасибо Александру за передачу и разъяснения о SPL. Буду готовиться к следующим его передачам вооружившись новыми знаниями.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии