форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Длинные волны с нуля 0
UA3ELR:
Не стоит собирать SDR IQ приёмники - это моя первая ошибка...
Проги SDR IQ не заточены что бы обрабатывать в узкой полосе, им нужно:) если проще сказать и ещё подавлять зеркальный канал.
Два варианта у меня осталось - это SDR и супергетеродин на 500 или 200 кГц...
Сперва, так как проще я остановился на SDR.
Прочитанные статьи француза говорят о том, что он использует Fгет 128 кГЦ (естественно с делением) и входной фильтр с этим справляется...
Поэтому будем от этого отталкиваться - ни какие SDR IQ нам не нужны... делаем простой SDR приёмник...
---------
Продолжение следует...
UA3ELR:
Пока сырая схемка... - высказывайте, критикуйте...
UA3ELR:
Я терпеть ненавижу... когда в смесителях (преобразователях) нет балансных схем....
мне аж плохо становится :) - но в прочем это моё...
UA3ELR:
А насчёт супергетеродина мы пока подождём...
Не смотрите что я упёрся в 174ПС1, просто у меня полно
Можно поставить SA602 или SA612, что ещё лучше.
rn3aus:
--- Цитировать ---высказывайте, критикуйте...
--- Конец цитаты ---
Попробую :)
4-х контурный преселектор - не слишком ли? Это же достаточно трудоемко его изготовить и настроить? По мне так для первого эксперимента, чтобы почувствовать "вкус" ДВ, нужно что-то быстро дающее удовлетворительный результат :)
Наверное, Вы исходили и из того, чтобы фильтр избавил ПС-ку от возможного забития мощными сигналами на соседних частотах, собственным гетеродином и близкой зеркалкой?
И еще, что я понял в своей же теме "приемник с ПЧ 128 кГц" - нехорошая эта частота что в качестве ПЧ, что в качестве опоры - слишком близко от рабочих частот, как не исхитряйся, будет пролазить и мешать и паразитно смешиваться, тем более через ПС-ку - она, по моему опыту, как ее ни балансируй, особо-то не задавливает гетеродин... Я, для серьезных "попробований" на ДВ, предпочел бы супергетеродин с ПЧ 500 кГц и хорошим смесителем (диодным или на КН8)...
Не помешал бы, как мне кажется, УРЧ между трех-контурным преселкетором и контуром перед ПС-кой на малошумящем полевике. Если связи между контурами будут слабые, то коэф-т передачи будет не очень и все утонет в шумах ПС-ки, что подключай антенну, что не подключай. :(
Но это, впрочем, только мое мнение, продолжайте, пожалуйста, Вашу разработку, это весьма интересно! :) Первое же включение образца даст много пищи для улучшений, главное хоть что-то принять :) Успехов!
Навигация
Перейти к полной версии