форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Домашняя Земляная антенна
EW8HP:
--- Цитата: ra3tts алексей от 07 Сентябрь 2020, 13:17:54 ---Экспериментирую с TDA2030. Поднял напряжение домашней земляной антенне до 11 вольт, больше не выходит, появляется клиппинг. Подавал разное напряжение питания микросхемы 14, 16, 20 вольт, остановился на 16, в остальных случаях либо ток растёт сигнал тот же, либо сигнал уменьшается. Сейчас Uпит. 16В, Iпит. 1,53А. Греется, надо обдувать. Сопротивление антенны в районе 45 Ом, 11/45=0,244 мА - ожидаемый ток в антенне (померить нечем). Мощность, 11 в квадрате/45=2,68 Вт. С подбором витков до конца не разобрался. Дальность проверять не стал. Пока так. https://www.youtube.com/watch?v=HhYkjh-A3_A&t=1s
--- Конец цитаты ---
Попробую принять когда мощность поболее у Вас будет
R3TNE Алексей:
--- Цитата: EW8HP от 07 Сентябрь 2020, 13:28:59 ---Попробую принять когда мощность поболее у Вас будет
--- Конец цитаты ---
Буду стараться, спасибо.
Терзают меня смутные сомнения, томят мой дух. А, так ли нужно делать УМ на микросхемах серии TDA и им подобных? Что этим выиграет радиолюбитель? С одной стороны готовый усилитель, делать особо ничего не надо, обвес, всего одно кольцо на выходе и вуаля (канители реально меньше). С другой, почти все мощные микросхемы имеют двух полярное питание и не маленькое, обвес уже посерьёзней. Работать-то будут, никуда не денутся, но насколько оно оправдано?
Что не нравиться в схемах на транзисторах – это мотать кольца, точнее, настраивать потом. В каждое плечо по 2 – 4 транзистора, сколько же обмоток… И кольца, они частота зависимы их подбирать надо, УМ может оказаться не таким широкополосным относительно TDAашек.
Тогда может гибрид какой собрать, типа - на входе TDAшка, а на выходе полевики. Фиг его знает, пока упёрся.
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 07 Сентябрь 2020, 19:34:19 ---Тогда может гибрид какой собрать, типа - на входе TDAшка, а на выходе полевики. Фиг его знает, пока упёрся.
--- Конец цитаты ---
так одно время и делали на 137кгц... если поищешь всё найдешь.
EW8HP:
--- Цитата: rw3adb от 07 Сентябрь 2020, 21:45:37 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 07 Сентябрь 2020, 19:34:19 ---Тогда может гибрид какой собрать, типа - на входе TDAшка, а на выходе полевики. Фиг его знает, пока упёрся.
--- Конец цитаты ---
так одно время и делали на 137кгц... если поищешь всё найдешь.
--- Конец цитаты ---
Согласен.
R3TNE Алексей:
До «грыз» таки сегодня выходной трансформатор для TDA2030, удалось подобрать количество витков – порядка 100 и согласовать с моей домашней земляной антенной. Напряжение на нагрузочном резисторе 50 Ом – 16 вольт, на 300 Ом – 22 вольта. Напряжение в самой антенне 15,2 вольта (эфф.): устроил санаторно-курортные условия для моих местных червяков ) Ток 1,5 А, напряжение питания 18 вольт. Греется, приходится обдувать. Дальность не проверял.
Навигация
Перейти к полной версии