форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение
ДВ эфир 10 лет назад
UA1ASB:
--- Цитата: r2bas от 17 Январь 2021, 00:06:16 ---..в тихой подмосковной деревне..
--- Конец цитаты ---
Красотища!
а у меня в деревне уже сугробы на участке.не успел к этой зиме поднять ДВ setup нормальный :(
глядя на эти прекрасные screenshot`ы возникла мысль -
а почему бы обработку QRSS не отдать корреляционному обработчику на подобие PskovNDB -
https://youtu.be/skg_js6OZow
на видео PskovNDB 2.0 - tutorial basics "how to start" от `wazzoo`.
R3TNE Алексей:
На форуме с 2011 года, то же осталось кое что из личного архива. Первый раз увидел свой сигнал в европе: тогда ещё работал Румынский граббер. И в опере, как раз позывной Андрея. Эх)) вот ведь как)
И моя первая рамочная антенна:
https://www.youtube.com/watch?v=yvQiqqYqZAA
https://www.youtube.com/watch?v=ZOJNG-XgaOg
rn3aus:
Андрей, спасибо за тему! Многое всплыло в памяти и в ощущениях, как будто это вчера происходило. Однако уже 10 лет прошло...
Мы тогда периодически даже QSO проводили в QRSS/DFCW-3. Приемник у меня еще был первый вариант, с нестабильностью в гетеродине 500 кГц, так что сигналы выглядели "мохнатыми".
Вот, например, QSO с Андреем RN3AGC и Дмитрием RA3YO, которые состоялись как раз почти ровно 10 лет назад. Не умел тогда правильно яркость и контраст подстраивать. :)
Хорошее было время, все еще было непознанно, таинственно и очень притягательно.
r2bas:
Приятно, друзья, что тема нашла отклик.
--- Цитата: UA1ASB от 17 Январь 2021, 10:36:51 ---
--- Цитата: r2bas от 17 Январь 2021, 00:06:16 ---..в тихой подмосковной деревне..
--- Конец цитаты ---
Красотища!
а у меня в деревне уже сугробы на участке.не успел к этой зиме поднять ДВ setup нормальный :(
--- Конец цитаты ---
Леонид, глядя на Ваш приём, у меня сложилось впечатление, что Вы и так где-то в деревне находитесь :) Рапорта на всех отличные, приём моего DFCW меня здорово впечатлил. Тихий эфир, чего ещё желать? :)
--- Цитата: ra3tts алексей от 17 Январь 2021, 12:24:47 ---На форуме с 2011 года, то же осталось кое что из личного архива. Первый раз увидел свой сигнал в европе: тогда ещё работал Румынский граббер. И в опере, как раз позывной Андрея. Эх)) вот ведь как)
--- Конец цитаты ---
Алексей, а я помню твои самые первые включения. Если ничего не путаю, по причине возможностей задающего генератора ты работал на какой-то нестандартной частоте. Эти скриншоты должны быть в сезоне 2011-2012, я поищу.
--- Цитата: rn3aus от 17 Январь 2021, 12:52:43 ---Андрей, спасибо за тему! Многое всплыло в памяти и в ощущениях, как будто это вчера происходило. Однако уже 10 лет прошло...
Мы тогда периодически даже QSO проводили в QRSS/DFCW-3. Приемник у меня еще был первый вариант, с нестабильностью в гетеродине 500 кГц, так что сигналы выглядели "мохнатыми".
Вот, например, QSO с Андреем RN3AGC и Дмитрием RA3YO, которые состоялись как раз почти ровно 10 лет назад. Не умел тогда правильно яркость и контраст подстраивать. :)
Хорошее было время, все еще было непознанно, таинственно и очень притягательно.
--- Конец цитаты ---
Да, Александр, тоже многое нахлынуло и вспомнилось, когда крутил свой "бесконечный" архив.
Постоянно работало три Спецлаба - 3s/dot , TA и Eu. Самый большой объём занимает, конечно, 3s/dot. Там и QSO, и народ, который в длинных модах вообще не появлялся. Выйду на пенсию, разберу всё :) Ещё периодически запускал четвёртый Спецлаб в 3s/dot, который слал картинки раз в секунд 20. Это когда сам QSO проводил. Да, время было хорошее. Оно и сейчас, в общем, не плохое, только нормальной антенны передающей больше нет, очень её не хватает...
rw3adb:
Спасибо Андрею за воспоминания о былых славных временах!
Видать, настолько все плохо на дв нонче, что пора писать мемуары...
Одни помехи и никаких перспектив -(
Тоже все хотел восстановить свой старый сайт со скринами... одних скринов 40 Гб...
Но кроме "народа" что-то нету нонче хостЕнгов бесплатных. А там не хочется, если чесн.
И реклама мешает просмотру, и регаться по новой придется. там логин тоже был и даже хранилась большая часть скринов для сайта.
--- Цитата: UA1ASB от 17 Январь 2021, 10:36:51 ---
--- Конец цитаты ---
Красотища!
глядя на эти прекрасные screenshot`ы возникла мысль -
а почему бы обработку QRSS не отдать корреляционному обработчику на подобие PskovNDB -
https://youtu.be/skg_js6OZow
на видео PskovNDB 2.0 - tutorial basics "how to start" от `wazzoo`.
--- Конец цитаты ---
Кто писать будет такую программу?
И там несколько другой принцип поиска и детектирования сигналов. NDB их все-таки слышно...
Хотя случай, когда этой программой был принят в ЩРСС-3 OK0EMW - науке известен -)
Но в том месте, где это было - во-первых сидел подготовленные оператор, который хоть немножко в курсе про наши системы связи и передачи сигналов, во-вторых ЕМВ там в тот день шел на слух, что в ЕУ России не редкость иногда по осени.
Ну и принцип организации "трансляции" звука через инет непрерывной упирается в две неприятности: временная задержка в месте приема и обработки этого потока и необходимость отключения кодеков чтобы не поганило принятые слабенькие сигналы.
Стефан DK7FC как-то решил сии проблемы и держит граббер в лесу, на деревьях - а в инет вещает звуковой поток.
А стандартный граббер подразумевает обработку сигналов на месте и передачу в инет картинок и логов.
Если картинки там, принятые с задержкой 2-3 сек туда-сюда - все равно все видно, то вот с декодами могут быть и проблемы.
Навигация
Перейти к полной версии