форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Удлиняющие катушки
ua0aet:
Закрыл окно стальной металлической сеткой
с размером ячейки 2х2мм и толщиной проволоки 0.4мм.
Напряженность электрического поля упала практически до нуля.
Так что катушку можно ставить достаточно близко от местоположения человека.
Измерения проводил на расстоянии около полутора метров от центра катушки.
rw3adb:
--- Цитата: rk2y от 01 Июнь 2020, 00:13:36 ---
--- Цитата: rw3adb от 31 Май 2020, 22:35:25 ---
--- Цитата: RU5C от 30 Май 2020, 14:04:14 --- картонная бобышка 85мм из под стретч-пленки, пропитана прозрачным изоляционным лаком.
--- Конец цитаты ---
Сгорит.
10 вт это ниочём. надо 120 вт минимум.
На 21 вт вещал как то Сергей УБ1АПЕ/ех РА1АДФ, было чуть видно в европе у Маркуса и в Англии. Но это было ломовое прохождение.
--- Конец цитаты ---
Я, когда в Москве был, на 20 ватт вещал, но антенна была всего 20 метров и среди деревьев. С юга до севера Москвы добил.
--- Конец цитаты ---
ага. в 120-й моде)) я помню.
RU5C:
Еще хотел спросить у специалистов, как на счет пропитки литцендрата лаком. Стоит или не стоит этого делать? Соображения в пользу не делать следующие: первое, любая пропитка по идее должна снижать добротность и второе, литцендрат, настоящий, правильный шелковый, старый - недешев и в случае чего может быть использован повторно. Современный литц в лавсановой оплетке дешевле, но будучи намотанным на пластиковом бочонке ползет вниз от тяжести просто с течением времени. Но в отапливаемом помещении с такой катушкой, однако, особых проблем не было. Выставил я катушку на балкон при всего-то минус пяти градусах и через час увидел половину обмотки лежащей на полу в бухте. Перемотал и пропитал таки изоляционным лаком. Вывод такой: литцендрат лучше всего мотать на шестигранную катушку с профрезерованными пазами под обмотку.
rn3aus:
--- Цитата: RU5C от 30 Декабрь 2020, 21:54:11 ---но будучи намотанным на пластиковом бочонке ползет вниз от тяжести просто с течением времени
--- Конец цитаты ---
Владимир, переверните катушку более широкой стороной вниз, это уменьшит провисание.
Многожильные провода, что обычные, что литцендрат, действительно, со временем растягиваются.
Пропитывать я бы не стал. Можно, как делали отцы и деды, как бы прошить намотку нитками или даже скорее тонкой леской (нитка может стать проводящей от влаги).
r2bas:
А никто не пробовал мотать катушку алюминием? Какие могут быть минусы по сравнению с медью?
Навигация
Перейти к полной версии