форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удлиняющие катушки

<< < (12/42) > >>

rw3adb:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 30 Сентябрь 2013, 23:53:36 ---Какая требуется индуктивность пока не знаю. Насколько понимаю она будет зависить от емкости антенны относительно матушки земли. Взял 3000мкГн из этой ветки форума. Это самая большое значение что тут встретил.

--- Конец цитаты ---

оно индивидуально у всех. можно тупо померять ёмкость получившейся антенны, вроде же у тебя есть чем?
если нет- Дима мне считал индуктивность исходя из общего метража развешенного провода 1м=5пФ
ну, и разумеется, никто не запрещает сделать отводов на катушке, как в первых версиях у АГЦ было, скажем.

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 30 Сентябрь 2013, 23:53:36 ---На неё и считал. Алюминий не хочу, хочу медь)

--- Конец цитаты ---

как показывает опыт дяди Вовы ЩФМ- этот Ал- самое то. медь дорого, если покупать, а не прихватизировать, ну и она тяжёлая, если катушку куда-то подвешивать и она не стоит на земле.

кстати, было б недурно, если бы дядя Вова померял её сопротивление по постоянному току, это у нас достаточно чёткий критерий оценки.
одна медная катушка, помнится оказалась в 22Ом, а должно быть менее 1-2 Ом.

R3TNE Алексей:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 30 Сентябрь 2013, 23:53:36 ---Какая требуется индуктивность пока не знаю.

--- Конец цитаты ---

катушка на ферритовом кольце 2000нм, делал отводы через каждые 1мГ до 10мГ. Далее к отводам по очереди, последовательно, включал другую катушку на ферритовом 400нн стержне, гильза бумажная, сердечник свободно вращается, индуктивностью 1мГ. Двигая ферритовым сердечником второй катушки находил резонанс, далее прибором замерял общую индуктивность 2 катушек.

ua0aet:
По причине того, что в определенное время, потерялись прикрепленные файлы,
на всякий случай еще раз дублирую программку, которая поможет прикинуть
параметры антенны.
Про ферриты по моему разговор уже был.
Катушку высокой добротности не получить, 
Собственные потери не позволят это сделать.
Да и про гистерезис не стоит забывать.

UF3K_Vlad:

--- Цитата: rw3adb от 01 Октябрь 2013, 03:08:16 ---кстати, было б недурно, если бы дядя Вова померял её сопротивление по постоянному току, это у нас достаточно чёткий критерий оценки.
одна медная катушка, помнится оказалась в 22Ом, а должно быть менее 1-2 Ом.

--- Конец цитаты ---
Еще в прошлом году измерял - менее 2 Ом, точнее не помню.

ua0aet:
Восстановил фото своей удлиняющей катушки:

http://136.su/forum/index.php/topic,53.msg572.html#msg572

На момент изготовления индуктивность была в  районе 1.5мГн.
Сейчас среднее значение -1.15мГн.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии