форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Удлиняющие катушки
Сергей UB1APE:
UT7GH, у вашей большой катушки(для 137кГц) провод тоже тоже нитками обмотан? Они (нитки)не горели?
ut7gh:
Провод с аналогичной изоляцией . Пробой межвитковой изоляции не наблюдается , даже во влажный период года .
Но это для подводимой мощности до 300 ватт и однослойной намотке, а на 1квт может будет и по другому , увидим.
А мне любопытно , зачем у Вас такая большая величина индуктивности ? У меня хватало около 4 мГн для длинны
полотна антенны 41 метр ,сейчас 2.4 мГн. Куда будете девать избыток ? Там быстрее возникнут проблемы . :)
Сергей UB1APE:
Знаю что много. Но опыт говорит что отмотать проще, а вот наматывать... Емкость Т-образного полотна, относительно матушки земли, получается от 168 до 190 пФ. Но я почему то не доверяю этим своим измерениям,видимо как раз из за отсутствия проведения таких измерений и своей спсобности сомневаться во всём. Начну с маленькой мощности Ватт 20-50, хотя ... , пробивается напряжением. Кажись....
rw3adb:
--- Цитата: ut7gh от 22 Ноябрь 2015, 11:46:34 ---Провод с аналогичной изоляцией .
--- Конец цитаты ---
обалдеть. слона то я и не приметил.
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 22 Ноябрь 2015, 13:15:19 ---Знаю что много. Но опыт говорит что отмотать проще, а вот наматывать...
--- Конец цитаты ---
отводов понаделать, ну.
как у АГЦ.
кстати, смотрю по всем древним схемам, в удлинительной катушке НИКОГДА не закорачивают неиспользуемую часть!
в кв конструкциях оно частенько практикуется.
а у нас только отвод от части витков.
Sergej:
--- Цитата: rw3adb от 23 Ноябрь 2015, 04:15:18 ---кстати, смотрю по всем древним схемам, в удлинительной катушке НИКОГДА не закорачивают неиспользуемую часть! в кв конструкциях оно частенько практикуется.
--- Конец цитаты ---
В кв усилителях может возникнуть паразитный резонанс в не закороченной части катушки и большое напряжение с отвода начнет куда-то пробивать на ближайшие мет. части, к примеру контакты переключателя. А тут ДВ катушки располагают, чтобы ничто никуда не пробило - смотрю обычно народ их ставит где-то за окном или перед окном и чтобы рядом ничего не было на опасном для пробоя расстоянии. Отсюда наверно и нет необходимости замыкать отводы.
Навигация
Перейти к полной версии