форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Антенный векторный анализатор NanoVna.

<< < (7/9) > >>

rw3adb:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 13 Апрель 2021, 20:51:38 ---Роман,  чёто , кажись Китайцы не обещают корректных измерений вааще на этом приборчике. Да и что значит КОРРЕТНЫХ. Если продолжать писанину в этом плане то надо будет переходить на понятия и язык метрологов. У продавца заявлено от 0,1 МГц и до...
 А оказывется  не совсем так.  Я понимаю это БИЗНЕС, но всё таки...

--- Конец цитаты ---

не знаю, что там китайцы, вроде как изобретатель его был из наших... лично не знаком, но была ветка на vhfdx.ru и там долго терли.
на УКВ кое как все более менее пристойно выглядело.

Sergej:

--- Цитата: ra3tts алексей от 14 Апрель 2021, 13:55:00 ---Найдите время соберите и отпишитесь. Питал вч напряжением от китайского ДДС генератор, питание генератора сетевое.
--- Конец цитаты ---

У меня нет длинно-веревочных антенн с проволочным спуском, все с коаксиалом, хотя можно жилу с оплеткой скрутить вместе. Можно как-то попробовать, схему моста с вашими номиналами, хоть от руки дайте набросок.
Сравню тоже. Генераторы есть ДДС и обычный гсс старый.

Сергей UB1APE:
Да. Соберу. Надо внести своё не знание. Генератор есть Г3-110 (2В на 50 Ом) + осциллограф TDS2024.

R3TNE Алексей:
Схема моста: сначала был просто переменный резистор и антенна, увеличивал сопротивление 10 - 100 Ом, 200к - 2.2МОм. Потом параллельно резистору поставил переменный конденсатор, время от времени ставил постоянные 1-100 пФ, 100 нФ - 1 мкФ, сопротивление переменного резистора так же 10 - 100 Ом, 200к - 2.2МОм. Мост стремился к нулю при увеличении переменного резистора от 470 кОм и выше. Вместо антенны ставил конденсаторы 1 - 25 пФ, от 2,7 пФ и ниже наблюдался баланс моста.  При сопротивлении 50 Ом и параллельном конденсаторе (всяком разном) баланса не наблюдалось.

Сергей UB1APE:
 Мда-а-а...  Ребята напишу я вам, на КВ было  проще . Собрал КСВ метр по книжке Ротхамеля,  антенну повесил КСВ длину подобрал по КСВ и в эфир без каких либо сомнений. АСС!  Блинн! На этом диапазоне всё как то по другому. Вникать надо. А вникать начал и понял что ни черта не знал , а думал что всё теперь знаю.  И диполи , и лучи , и треуголник на все диапазоны делал, да меня весь мир слышал. Сюда пришел, тут говорят -  оплётку с центральной жилой скрути!!! ... Ё! КСВ на фиг!  Ток в антенне померяй . Заземление сделай. А какое у него сопротивление ?- спрашивают . А я  :o
   Учусь в общем. И это очень оказалось ИНТЕРЕСНО! Так что не бросайте это дело, всё получится.
  Архив поглядел. Замеров емкости кабеля нет. Значит не делал. В субботу замерю отпишусь, главное не забыть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии