форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Автоматические радиомаяки

(1/22) > >>

rw3adb:
Напрашивается новая тема, по идее, стоило Александру RN3AUS передать честь ее создания...

http://136.su/index.php/topic,18.msg31862.html#msg31862

Еще над этим работает Лиус EA5DOM:

Hi LF

I have been running the QRP beacon in 137.484 almost continously during last months. The power consumed is very low and the Arduino + Si5351 runs all the FST4W modes + WSPR2 every hour. Even in this summer solstice season it is very interesting to compare performance of the different modes
Special thanks to DL0AO team, as they run decoders in ALL this modes. So it is possible to compare them

This are the results of last night shorted by distance and filtered by unique monitor stations



FST4W-1800 shows as the best mode for long distances, but the 900 variant is quite close. See the results at SV8RV (2x1800 and 1x900)
M0LMH is monitoring 900 and 1800 mode. Wsprrnet sometimes reports it as Mode2 and others Mode15. But I transmit 900 at 30 minutes pass the hour
DL0AO decodes FST4W at 1800, 900 and 120. But also at WSPR2. But I must say that WSPR2 and 120 frames are transmitted more than once
every hour. This modes are transmitted from minute 50 to 59 at a rate of 3x120 and 2xWSPR2. So, they have more chances to be decoded
DF6NM got 3 decodes at 1800,  but Markus is only decoding that mode
OE9GHV seems to be decoding just WSPR2. Only one decode
HB9TMC is reported as decoding mode 1800, but he is also decoding mode 900 with the same callsign. That's why he got 9 reports over night
when nights now don't provide 9 hours of good conditions in LF

I plan to keep the beacon as long as possible. And may be increasing power a bit. But actually the low power and great gain of the 90m vertical
makes an outstanding combination. Other option is to combine Tx with Rx periods. That would need sacrifiying mode 1800 and use 900/300/120/WSPR2
Or just do it reverse:Tx just at 1800

Make your bets ;-)

73 de Luis
EA5DOM


По сей тематике давайте писать здесь.
Чтобы не терялось в недрах темы "Сегодня в эфире".

Забавно, что как с историей с изобретением телефона, например, два человека не сговариваясь стали заниматься таким делом одновременно!
Стало бы, пришло время подобных технических решений.
Ноосфера, о которой писал В.И. Вернадский - все же существует!

Для такого дела - неплохо бы и сеть приемников иметь 24/7 для приема сигналов этих маяков.

rn3aus:
Роман, спасибо за создание темы.
Сегодня наконец завершил работы по "постройке" автоматического радиомаяка на даче. Трудился почти две недели, делая каждый день какой-нибудь небольшой шаг к цели. Впервые за последние несколько лет пришлось выполнить весь комплекс мероприятий: установка антенны, делание заземления, изготовление удлиняющей катушки и ее подгонка к антенне, установка солнечной батареи, объединение всего в комплекс. Дел оказалось больше, чем представлялось в начале.
Сердцем радиомаяка является небольшой блок, содержащий в себе синтезатор с зашитой в него циклограммой работы, усилитель мощности и плату автоматики.
УМ собран по схеме VE7SL: https://qsl.net/ve7sl/2200mtx.html на транзисторе IRF540. Ток потребления УМ получился 2,5 А при питании 12,6 В (от аккумулятора), можно ожидать мощности 20-25 Вт.

Блок автоматики, схема которого во вложении, собран на транзисторах и реле, без применения микроконтроллеров. Задачи автоматики и логика его работы:
- при наличии напряжения от солнечной батареи осуществлять подзарядку аккумулятора, ограничивая подаваемое на него напряжение величиной не более 15 В (солнечная батарея выдает на выход до 21 В).
- когда наступает ночь (перестает поступать напряжение от солнечной батареи) подать питание на синтезатор и УМ, если аккумулятор заряжен Uакк > 12.6 В
- ограничивать степень разряда аккумулятора. Если напряжение на нем падает до 11,8 В - выключить питание УМ и синтезатора.
- при наступлении утра (от СБ появилось напряжение) прекратить передачу и начать зарядку аккумулятора.

Таким образом, радиомаяк, если за день аккумулятор успел зарядиться, будет включаться каждую ночь. Зимой, когда дни коротки и солнце низко, возможно, выходы в эфир будут более редкими.


Антенна - штырь высотой 10 метров с емкостной "зонтичной" нагрузкой - один луч более длинный 15 м и два лучика по 2 метра. Не много, конечно. Емкость антенны составила 200 пФ. В нижней части штыря стоит опорный изолятор.
Большую трудность составило изготовление подходящей удлиняющей катушки 6,6 мГн - конструкция должна выдерживать круглогодичную работу. У меня получилось сделать ее из трех полиуретановых ведер. Верхнее ведро меньшего размера и использовано в качестве грубого вариометра. Был найден резонанс и ведро зафиксировано в этом положении. Пока что для подстройки ничего не применяется, так как резонанс при имеющемся заземлении не слишком острый. Впоследствии, при необходимости, попробую сделать малый дополнительный автоматический вариометр. Вся конструкция помещена в пластиковую душевую бочку.
Сигнал от передатчика подается в антенную систему через возбуждающую катушку, установленную внутри одного из ведер, на фото она рыжего цвета.

Питание предусмотрено от аккумулятора 17 Ah, потом, может быть, поставлю автомобильный аккумулятор.
Вся аппаратура размещена в деревянном сарае.

Режимы работы маяка: OP-32 и DFCW-120. Цикл передачи равен одному часу.

Может быть в перспективе будет добавлен интеллектуальный блок с GPS, управлением через СМС и тому подобным сервисом. Тогда,с появлением точного времени, добавятся и "синхронные" режимы WSPR и FST4W.

Да, еще у нынешнего релейного блока автоматики есть вход блокировки, запрещающий включение передатчика. Наверное, он будет использован совместно с датчиком дождя, чтобы не передавать в сырую погоду. Пока что думаю как это лучше сделать (да и стоит ли).

Напряжение на антенне при мощности 20-30 Вт не такое уж страшное, несколько сотен вольт. Неонка горит сантиметров в 20-30. Изоляторы оттяжек - керамика, так что особенно опасаться ВЧ-пробоев не приходится. Правда опорный изолятор - текстолитовый. Я его несколько защитил от осадков "юбочкой" из пластиковой бутыли 5 литров.

Вот такой получился радиомаяк. Не думаю, что его будет видно далеко, разве что зимой. Но московский регион он покрывает, на дальности 60 км он принимается моим граббером.

Разумеется, рапорты радостно приветствуются!

rn3aus:
Вид "радиошека" в буквальном смысле :)

Солнечная батарея 100 Вт - ФСМ100П

r2bas:
Большая работа проделана. Будем принимать. По зиме тыщи на две км сигнал точно улетит.
По поводу "грубого вариометра" - точно такое же решение пришло ко мне на днях, когда сидел и смотрел на несколько новых пластиковых ведёрок, приготовленных для тех же целей :) Александр, несколько смутил цвет твоих вёдер. На моих старых белых вёдрах изначально были надписи чёрной краской. Не так много, но были. Довольно быстро обнаружил прогары на краске. Соседние витки, проходящие поверх надписей, прошивало. Пришлось тогда убирать обмотку и удалять надписи. Не знаю, за счёт чего у краски чёрный цвет, может, угольная основа какая-то. С другой стороны, мощность у тебя небольшая, может, цвет вёдер и никак не повлияет. Скажи, пожалуйста, какое сечение или диаметр провода на вёдрах. И вообще, какой провод применяется во всех твоих катушках. Я всегда использовал одножильный жёсткий сечением полтора квадрата, но чувствую, можно применить и потоньше.

rn3aus:
Андрей, честно говоря меня тоже смущал цвет ведер. Купил их на строительном рынке, так и называется "ведро строительное". Написано полиуретановое. Померял тестером на Мегомах - вроде не проводит. Скрепя сердце, намотал обмотки. В процессе подгонки к резонансу несколько раз включал усилитель на 200-300 Ватт - вроде ничего плохого не произошло.
Провод у меня получился комбинированный. Два верхних ведра намотаны одножильным алюминиевым проводом 2,5 квадрата. Получилась индуктивность каждого ведра всего лишь 0.8 мГн. Сопротивление порядка 1 Ома.
Поэтому основную индуктивность дает нижнее ведро, намотанное медным сдвоенным витым проводом, так называемой "кроссировкой". Своего рода литцендрат из двух изолированных жилок :)  Толщина жилки небольшая, наверное 0,5 мм. Индуктивность катушки 3 мГн, сопротивление 3-4 Ома.
Конечно хотелось бы сделать возможность оперативной подстройки индуктивности вариометра, но первая попытка, когда малое ведро выдвигалось из большой с помощью винта, провалилась - общая индуктивность оказалась слишком большой, не хватило перестройки. Пришлось ведерко поворачивать, а как сделать такой подвес с возможностью регулировки - не нашел удачного решения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии